当前位置: 首页>> 历史上的今天
 
2月23日:人民英雄杨靖宇壮烈牺牲
中央政府门户网站 www.gov.cn   2014年02月23日 00时09分   来源:新华社

    新华社北京2月22日电  1855年2月23日,德国数学家、物理学家、天文学家,与阿基米德、牛顿并列为世界最伟大数学家的高斯逝世,享年78岁。高斯早年便推倒了18世纪数学的理论和方法,而以他自己的革新的数论开辟了通往19世纪中叶分析学的严密化的道路,他不仅对纯粹数学做出了意义深远的贡献,而且对20世纪的天文学、大地测量学和电磁学也做出了重要的实际应用。他的名言“数学,科学的皇后;算术,数学的皇后”贴切地表达了他对于数学在科学中的关键作用的观点。

    1934年2月23日,英国著名作曲家、20世纪复兴英国音乐的先驱者埃尔加逝世,享年77岁。其主要作品有《威仪堂堂》进行曲5首,序曲《在伦敦城》,交响曲《福尔斯塔夫》等。     

    1940年2月23日,东北抗日联军第一路军总司令兼政委、人民英雄杨靖宇因叛徒告密,只身一人与敌周旋5昼夜,在吉林濛江三道崴子与日军激战中壮烈牺牲,年仅35岁。

    1940年2月23日,东北抗日联军第一路军总司令兼政委、人民英雄杨靖宇因叛徒告密,只身一人与敌周旋5昼夜,在吉林濛江三道崴子与日军激战中壮烈牺牲,年仅35岁。杨靖宇原名马尚德,1927年加入中国共产党,创建了中共满洲省委直接领导的第一支抗日军队——

    中国工农红军第32军南满游击队,任政委。1933年任东北人民革命军第1军第1独立师师长兼政委,1934年联合17支抗日武装成立抗日联合军总指挥部,任总指挥,后任东北抗日联军第1军军长兼政委,率部长期转战东南满大地,威震东北,配合了全国的抗日战争。   

    1947年2月23日,国际标准化组织正式成立,总部设在瑞士日内瓦,是独立的非官方组织。该组织的宗旨是通过制定所有国家都认可的国际标准,以利于国际物资交流和服务,减少贸易壁垒,并发展在知识、科学、技术和经济活动中的合作。

    1951年2月23日,中国近代著名教育家张伯苓在天津逝世,享年75岁。

    1951年2月23日,中国近代著名教育家张伯苓在天津逝世,享年75岁。张伯苓1907年建南开中学;1918年办南开大学,任校长。1923年办南开女子中学;1928年设南开实验小学;后任北京清华学校教务长,中华教育文化基金董事会董事长,毕生从事教育事业,注重教育改革,强调教育适应中国国情,德、智、体、美育并进,尤重爱国主义教育,积极培育救国人才,对中国近代教育的发展做出了重大贡献。

    1979年2月23日,第五届全国人大常委会第六次会议根据国务院提议,为动员全国各族人民植树造林,加快绿化祖国,决定每年的3月12日为中国植树节。

    1992年2月23日,为期16天的第16届冬季奥林匹克运动会在法国的阿尔贝维尔闭幕。中国女运动员叶乔波获两枚银牌,李琰获一枚铜牌。这是中国首次在国际冬季奥运会上获得奖牌。

    1997年2月23日,国家主席江泽民签署第82号主席令,发布《中华人民共和国合伙企业法》。该法自1997年8月1日起施行。

    (新华社记者李晓建)

 
 
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息