当前位置: 首页>> 历史上的今天
 
2月24日:何叔衡牺牲
中央政府门户网站 www.gov.cn   2014年02月24日 00时00分   来源:新华社

    新华社北京2月23日电 

历史上的今天  2月24日

    1810年2月24日,英国物理学和化学家卡文迪什逝世,终年79岁。他曾用扭力天平验证万有引力定律,从而确定引力常数和地球的平均密度。在化学方面他最先提出并验证水和空气的化学组成。他在导电体的试验中,测出导体两者间的电势和通过的电流成正比关系,实质上这就是欧姆定律。他对现代物理学的发展作出了重要贡献。

    1815年2月24日,美国发明家、工程师、艺术家、实用汽船的发明者富尔顿逝世,终年50岁。他为美国海军设计制造出的第一艘蒸汽机军舰于1814年下水。

新华社发

    1935年2月24日,中国共产党创始人之一何叔衡在福建省长汀县突围战斗中壮烈牺牲,时年59岁。何叔衡1918年与毛泽东、蔡和森等发起成立新民学会,曾任执行委员长。1921年7月参加了在上海召开的中国共产党第一次全国代表大会。

    1963年2月24日,21岁的中国运动员罗致焕在日本东京举行的世界速度滑冰锦标赛男子1500米比赛中,以2分9秒2的优异成绩赢得了这个项目的世界冠军。这是中国运动员第一次取得冰上运动的单项世界冠军。

    1976年2月24日,东南亚国家联盟第一次首脑会议在印度尼西亚巴厘岛举行。东盟5国首脑签署了《东南亚友好合作条约》和《东南亚国家联盟协调一致宣言》。

    1981年2月24日,中国科学院学位委员会在北京正式成立。

    2003年2月24日,首届国家奖学金颁发仪式在人民大会堂举行。全国普通高校的45000名品学兼优的经济困难学生获首届国家奖学金。其中一等奖1万名,每人奖学金6000元;二等奖35000名,每人奖学金4000元;同时,要求学校对所有获国家奖学金的学生减免当年全部学费。

    2005年2月24日,中华全国总工会首次颁发“全国五一巾帼奖”。全总设立的“全国五一巾帼奖”从这一年起每年颁发一次,表彰积极参加“女职工建功立业工程”,在实现全面建设小康社会事业中作出突出贡献的女职工集体和个人。(新华社记者李晓建)

 
 
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息