当前位置: 首页>> 历史上的今天
 
2月26日:张友渔逝世
中央政府门户网站 www.gov.cn   2014年02月26日 00时00分   来源:新华社

    新华社北京2月25日电 

    历史上的今天  2月26日

这是英国伦敦杜莎夫人蜡像馆里的雨果蜡像。新华社发

    1802年2月26日,维克多·雨果在法国贝桑松诞生。雨果既是诗人,又是法国著名小说家、剧作家、文学评论家和画家。在长达60多年的文学生涯中,他为后人留下了79卷文学作品和4000多幅绘画作品。1831年发表的小说《巴黎圣母院》和1862年发表的小说《悲惨世界》是其代表作。1885年5月22日,雨果在巴黎逝世。

    1841年2月26日,清末爱国将领、广东水师提督关天培在英军进攻虎门炮台时率领守炮台的士兵与敌人浴血奋战,以身殉国,终年60岁。

    1936年2月26日,日本东京“少壮军人”发动“二·二六”法西斯军事政变。

    1989年2月26日,中国南极中山站在拉斯曼丘陵落成。这是继长城站之后中国在南极建成的第二个科学考察站。

    1991年2月26日,国家超导实验室在中国科学院物理研究所正式建成,通过专家的验收。

新华社发

    1992年2月26日,中国著名法学家张友渔在北京逝世,终年94岁。张友渔1898年1月10日生于山西灵石县,青年时代参加了“五四”运动和“五卅”运动。在长达70年的革命生涯中,他一直坚持学术研究,撰写了具有真知灼见的专著和论文上千万字。著有《中国宪政论》《法学基础知识讲话》《社会主义法制的若干问题》等。主编有《辞海法学卷》《世界议会词典》《历史大地图集》《中国法学四十年》《中华人民共和国法律全书》《中外法律大典》等大型工具书。

    1994年2月26日,在国务院正式批准中新两国合作开发苏州工业区后,中新两国政府正式签订《关于合作开发建设苏州工业园区的协议》,双方分别成立了开发财团。新加坡开发苏州工业园区财团由19家集团公司组成,拥有数百亿美元资金。这是中国政府首次与一个外国政府直接合作创办的一个经济开发区。

    2004年2月26日,《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》发布。 (新华社记者李晓建)

 
 
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息