当前位置: 首页>> 历史上的今天
 
2月27日:中美签署《中美上海公报》
中央政府门户网站 www.gov.cn   2014年02月27日 00时00分   来源:新华社

    新华社北京2月26日电 

历史上的今天 2月27日

  1933年2月27日,德国发生“国会大厦纵火案”,这是法西斯为陷害并公开镇压共产党而炮制的阴谋事件。德国纳粹头目希特勒以此为借口宣布共产党为非法。同年3月9日共产国际中欧地区负责人季米特洛夫被德国法西斯囚禁。在著名的莱比锡法庭审判中,他义正辞严,批驳了纳粹的指控,鼓舞了人民的斗志,赢得无罪释放。

这是巴甫洛夫像。新华社发

  1936年2月27日,俄国著名生理学家巴甫洛夫逝世,享年87岁。他在对高级神经活动的研究中,创立了条件反射学说,因对消化生理的研究而获1904年诺贝尔生理学或医学奖。

    1972年2月27日,中美两国政府在上海签署《联合公报》,2月28日发表,又称《中美上海公报》《上海公报》。中美联合公报的发表,标志着在对抗20多年之后,中美两国政府开始向关系正常化发展,为两国建交奠定了基础。

    1986年2月27日,为了加强基础研究和部分应用研究工作,逐步实行科学基金制,国务院决定成立国家自然科学基金委员会。

    2001年2月27日,中国第一条可满足0.25微米线宽集成电路要求的8英寸硅单晶抛光片生产线在北京有色金属研究总院建成投产,它标志着中国深亚微米超大规模集成电路用硅单晶抛光片的生产达到世界先进水平。

    2005年2月27日,世界第一份全球性反烟草文件——《烟草控制框架公约》正式生效。该《公约》随即对首批40个已批准该公约的国家产生法律强制力。《烟草控制框架公约》是由世卫组织主持达成的第一个具有法律效力的国际公共卫生公约。1999年5月,第52届世界卫生大会决定启动公约的谈判。2003年5月,在日内瓦召开的第56届世界卫生大会一致通过该公约。2003年11月10日,中国成为该公约的第77个签约国。(新华社记者李晓建)

 
 
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息