商务部:今年生猪价格将高位运行但暴涨可能性不大

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-04-07 15:38 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京4月7日电(记者 于佳欣)针对近期猪价上涨,商务部新闻发言人沈丹阳7日表示,此轮价格上涨是生猪市场的自身修复行为,随着生猪出栏逐步增加,市场供应将趋于平衡。预计2016年全年生猪价格将保持高位运行,但暴涨可能性不大。

经历近两年半的下跌周期后,近一年来猪肉价格总体呈震荡上行走势。据商务部监测数据,上周(3月28日-4月3日)全国36个大中城市猪肉平均批发价格为每公斤25.34元,比前一周上涨0.4%,创下2011年10月末以来新高。

沈丹阳在当日商务部召开的新闻发布会上说,本轮猪价上涨的主要原因是生猪供给减少,而供给减少的主要原因是由于前期生猪养殖长期亏损,因此此次价格上涨也可以看做是生猪市场一种自身修复行为。

他指出,随着养猪预期效益变好,养殖户扩栏补栏,后期生猪出栏逐步增加,市场供应将趋于平衡。预计2016年全年生猪价格将保持高位运行,但暴涨的可能性不大。

“当前生猪出栏价格尚未突破历史高点。”沈丹阳说,从商务部掌握的数据看,上轮周期的生猪出栏价格高点出现在2011年9月7日,为20.21元/公斤,比今年3月份价格高点高6.8%。

沈丹阳表示,对猪肉价格的上涨必须高度重视。商务部将进一步加大市场监测力度,及时发布市场供需和价格变化信息,引导养殖、加工企业根据市场需求合理补栏,保障市场供应。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:周楠

回到 顶部