国际国内综合因素致钢铁价格上升

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-05-06 07:19 来源: 经济日报
【字体: 打印

商务部回应近期热点问题
——国际国内综合因素致钢铁价格上升

商务部新闻发言人沈丹阳在5月5日召开的例行新闻发布会上表示,近期全球钢铁价格上升,初步分析为国际国内综合因素造成的。他表示,“如果相关国家、地区都能像中国政府一样共同努力,负责任地削减产能、扩大需求,全球钢铁产业是有可能走出困境的”。

有关分析指出,从国际看,伴随着世界经济逐步复苏,钢铁需求有所上升,而铁矿石价格的提高也推升了钢铁产品的成本。从国内情况看,我国部分基础设施建设项目的持续启动加大了对钢材的需求量。此外,中国正以前所未有的力度开展削减过剩产能工作,相关措施逐步出台,政策效应逐步显现。在削减过剩产能的同时,中国还将采取综合性措施扩大钢铁产品消费。沈丹阳表示,这些因素都给钢铁市场带来了良好的预期。

在谈到《关于深入实施“互联网+流通”行动计划的意见》时,沈丹阳表示,《意见》中的有关措施对相关流通企业特别是中小流通企业来说是实实在在的利好,其中有不少对企业有引导、提示性作用的内容,使“互联网+流通”行动计划的实施更加深入,相信对促进流通信息化、标准化、集约化发展,加快流通现代化进程,进一步增强流通对国民经济的贡献度,将发挥更加重要的作用。

商务部还介绍了我国务实推进与欧亚地区有关国家的国际产能合作情况。2015年,我国对欧亚地区直接投资33亿美元,同比增长17.7%。主要分布在采矿、制造、农林牧渔、租赁和商务服务、建筑、科学研究和技术服务等行业。下一步,我国将重点对接俄罗斯的进口替代规划、远东发展规划,哈萨克斯坦的“光明大道”新经济政策;建立欧亚地区产能合作重大项目数据信息库;加大对欧亚地区重点产能合作项目的资金支持力度;尽快启动与欧亚经济联盟伙伴关系谈判,持续推进上合组织贸易投资便利化进程,适时开始上合组织自贸区可行性研究等工作。

在谈到第119届广交会时,沈丹阳表示,到会客商数和出口成交情况都比预期要好得多。以119届广交会一期为例,一是采购商数量微增。一期到会境外采购商9.7万人,同比增长0.4%。尤其是美国、欧盟、香港、日本、东盟等主要传统市场的到会采购商增长较快,同比第117届广交会分别增长7.7%、1.3%、12%、4.6%、5.8%。二是出口成交额止跌。一期成交180.7亿美元,同比增长0.1%。其中对美国、香港、东盟的出口成交分别增长13.6%、41.9%和11.9%。

在谈到《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)第12轮谈判时,沈丹阳说,刚刚结束的这一轮谈判取得新的进展。各方就货物、服务、投资、知识产权、经济技术合作、电子商务、法律条款等领域进行了深入磋商。到目前为止,各方均提交了货物贸易和服务贸易初始出价以及投资负面清单。多数国家提交了货物贸易和服务贸易初始要价。部分国家针对投资负面清单提交了初始要价。各方继续开展了双边或多边服务贸易市场准入谈判,基于负面清单的投资自由化磋商也在进行。(记者 冯其予)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘杨

回到 顶部