新闻分析:汽油、柴油价格或暂停上涨步伐

2016-11-01 20:45 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京11月1日电(记者 安蓓)继上轮调价周期出现年内最大幅上调后,国内汽油、柴油价格或将停住继续上涨的步伐。11月2日是成品油调价“窗口”。市场预测,由于本轮调价周期国际市场原油价格小幅震荡下跌,汽油、柴油价格调整将迎来搁浅或小幅下降。

新华社石油价格系统11月1日发布的数据显示,10月31日一揽子原油平均价格变化率为-1.33%。据此测算,汽油、柴油调价幅度接近每吨50元,存在搁浅可能;但如果最后一个工作日国际油价跌幅较大,国内汽油、柴油价格也可能迎来每吨50至70元小幅下调。11月1日是本计价周期的第九个工作日。

国家发展改革委价格监测中心的报告称,本轮调价周期,国际原油价格走势主要受石油输出国组织(欧佩克)落实限产计划不确定性加大和美元升值影响。

10月24日,欧佩克第二大产油国伊拉克称不愿加入限产计划,随后多个成员国陆续表示希望获得限产协议的豁免,成员国内部也对各国份额分配等问题出现分歧,市场对11月末不能有效落实限产计划的担忧下,国际油价出现下降。此外,受美国升息预期影响,美元指数升至十个月以来的高位,也对油价构成压力。

原油产量增加加剧了供应过剩情况。美国石油协会公布的数据显示,美国原油周库存数据增加480万桶,远高于市场预期;美国能源信息署随后发布数据显示,8月美国原油产量达874.4万桶/日,较7月日产量增长5.1万桶。另一方面,欧佩克成员国和俄罗斯产量不断攀升,9月,欧佩克、俄罗斯原油产量分别达3364万桶/日和1110万桶/日,均创历史新高。

发展改革委价格监测中心认为,当前国际原油市场仍维持供应过剩状态。随着冬季取暖用油消费高峰季的到来,国际油价将获得支撑,预计今年后两个月价格中枢将维持在每桶50美元附近。此外,考虑到临近11月末,投机者可能再次炒作欧佩克限产计划,预计国际油价波动区间将扩大至每桶45至55美元。

我国于2013年3月底出台完善后的成品油价格形成机制。按照新机制,国内汽柴油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次,当调价幅度低于每吨50元时,不做调整,纳入下次调价时累加或冲抵。

市场机构中宇资讯认为,近期国际原油价格的回落令下一轮调价的下跌预期有所上升。当前市场从业者多持观望态度,市场交易转冷。

截至目前,今年汽油、柴油价格已经历20轮调价周期,其中4次下调,7次上调,3次因调价金额每吨不足50元“搁浅”,6次因国际油价低于每桶40美元的“地板价”不调整。今年以来汽油价格每吨累计上调670元,柴油价格每吨累计上调645元。

责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部