未来10年我国投资450余亿元用于森林防火

2016-12-26 12:23 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京12月26日电(记者 侯雪静)记者26日从国家林业局了解到,国务院日前批复实施全国森林防火规划,未来10年我国将投资450.95亿元。

国家林业局有关负责人介绍,规划的出台实施,将为我国森林防火基础设施和装备建设带来新的发展机遇。根据规划,未来将重点实施林火预警监测系统、通信和信息指挥系统、森林消防队伍能力、森林航空消防、林火阻隔系统、森林防火应急道路六大建设任务。

规划明确,将建立健全经费保障机制;加大森林防火补贴力度;推进森林火灾保险政策,扩大森林保险范围,引导保险公司主动参与森林火灾预防,实现“双赢”和良性循环;探索政府购买服务在森林防火等方面的应用,拓宽森林防火资金渠道。

据统计,“十二五”期间全国年均森林火灾次数、受害森林面积、伤亡人数与“十一五”期间年均值相比,分别下降59%、85%和48%,森林火灾受害率控制在1‰以下。

责任编辑:林巧婷
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部