今年我国互联网行业收入增长超过40%

2016-12-27 07:25 来源: 人民日报
【字体: 打印

光纤宽带用户占比达到72%,4G用户突破7亿户
速度快了 费率低了 上网爽了
今年我国互联网行业收入增长超过40%

制图:郭 祥

“今年,我国互联网行业收入增长超过40%。”在今天召开的全国工业和信息化工作会议上,工业和信息化部部长苗圩说,预计全年,全国规模以上工业增加值增长6%,其中,电信业务总量、业务收入分别增长53%和5.1%,软件和信息技术服务业收入增长15%。

“互联网行业增速远超其它行业,一方面得益于移动互联网高速发展的红利;另一方面,轻资产运营的互联网企业尤其是平台企业,当用户数量突破关键临界点后,不仅规模效应十分显著,受宏观经济波动的影响也较小。”中国信息通信研究院政经所经济部门副主任韦柳融认为,互联网行业的高速发展同样离不开我国网络基础设施建设的提速。

苗圩介绍说,今年,通信产业完成投资超过4300亿元,全国所有地市基本建成光纤网络城市,光纤宽带用户占比达到72%,4G用户突破7亿户,全国IPTV(交互式网络电视)用户已达8200万户;全国固定宽带平均接入速率达到2015年的2倍;新增3个互联网骨干直连点,网间带宽新扩容950G。

为填平城乡信息鸿沟,2015年底启动的电信普遍服务试点项目进展顺利,截至目前,共下达中央财政补助资金87亿元,带动基础电信企业投资230亿元,支持3.1万个贫困村在内的10万个行政村宽带建设和升级改造,超额完成全年目标任务。

“观察互联网行业发展趋势,有两个最直观的指标,一是4G用户数,截至今年11月,我国4G用户已达7.3亿户,每个月新增用户数在2000万上下,这主要得益于2G、3G用户向4G的迁移。”工信部通信清算中心项目副主任翟尤告诉记者,还有一个指标是宽带用户数,截至11月底,我国宽带用户接近3亿户,其中20Mbps以上速率用户达到2.2亿户。网络技术设施建好了,速率上去了,流量平均资费水平降下来了,老百姓用起来才方便,才敢用,互联网上面的应用才能更好地发展,这是互联网行业发展的基础。

“加快高速宽带网络建设,打通入户最后一公里,加快农村及偏远地区4G网络覆盖,是2017年通信技术设施建设的主攻方向。”苗圩指出,明年要实现全国城市家庭具备100Mbps光纤接入能力,部分城市提供1G超高带宽服务,80%以上的行政村实现光纤到村。支持3万个以上行政村宽带建设升级,力争宽带网络再覆盖8000个贫困村。完成互联网网间带宽扩容1000G,新增3个互联网骨干直连点。促进市场竞争,重点推动移动流量平均资费进一步下降,鼓励基础电信企业推出面向农村地区的优惠资费。

“当前,智能手机的渗透率、电子商务移动端的交易量已很高,这意味着移动互联网行业的红利正进入尾声。”韦柳融说,2017年工信部提出的主要预期目标中,互联网行业收入增长目标只有26%,就是充分考虑到了这一趋势。不过,韦柳融认为,除了等待智能互联网时代的到来,我们还有很多潜力可挖掘,其中,以大数据、云计算、物联网为载体的工业互联网将成为下一个业务爆发点。

而实施智能制造工程,让我国制造业企业从数字化起步,逐步实现网络化,最终达到智能化的终极目标,正是工信部选择的工业化与信息化深度融合的主攻方向。苗圩说,2015年实施的46个智能制造试点示范项目,平均生产率提高了38%,能源利用率提升了9.5%,研制周期比过去缩短了35%。2016年实施的63个试点示范项目也取得了明显成效。2017年工信部将在流程制造、离散型制造、网络协同制造、大规模个性化订制、远程运维服务等方面遴选90个左右的试点示范项目,制修订50个以上的智能制造标准,培育10个以上主营业务收入超过10亿元的智能制造系统解决方案供应商。(记者 王政)

责任编辑:张维
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部