全国超额完成深松土地1.5亿亩任务

2016-12-27 08:13 来源: 农民日报
【字体: 打印

今年以来,为确保完成《政府工作报告》“增加深松土地1.5亿亩”的目标任务,各级农机化主管部门统筹谋划,精心组织,多措并举,强力推进,成效显著。据统计,今年全国共有26个省(自治区、直辖市和新疆生产建设兵团)组织开展农机深松作业,投入深松作业机组近20万台(套)。截至12月20日,全国累计完成深松作业面积15759.03万亩,占计划面积的105.06%,超额完成了今年任务。

层层分解任务。3月份,印发了《农业部关于贯彻国务院<政府工作报告>部署切实做好2016年农机深松整地工作的通知》,将1.5亿亩任务下达各省。各省也制订了具体而可操作性较强的实施方案。

农机购置补贴向深松整地机具倾斜。农业部要求今年各地在农机购置补贴政策实施过程中,继续向深松整地机具倾斜,优先满足农民购置大马力拖拉机、深松机、联合整地机等作业机具的需求,力争做到敞开补贴、应补尽补。在利好政策的带动下,深松作业机组产销两旺,成为市场一大亮点。农机企业研发的新型偏柱式深松机、曲面铲深松机投放市场,深松作业质量明显提升,受到农民和机手欢迎。截至11月底,全国已使用中央资金73.27亿元,分别补贴农民购置轮式拖拉机32.33万台、深松机1.54万台、联合整地机0.68万台。

农、财两部今年继续开展农机深松整地作业补助试点。各地积极争取财政部门支持,结合实际制定具体补助标准(大多数地区是20-40元/亩),按照“先作业后补助、先公示后兑现”的原则执行。据统计,今年各有关省计划安排深松作业补助资金22.57亿元,拟补助作业面积8135.75万亩。与去年相比,实施深松作业补助省份增加了5个,补助资金规模增加了7.19亿元。

强化深松技术指导服务。1月份,农业部印发了《全国农机深松整地作业实施规划(2016-2020年)》,明确了“十三五”期间全国农机深松整地作业任务,确立了7个深松类型区域的作业模式和技术路径。

推进深松作业规模化作业。各地通过政府购买服务、公开招投标等方式,优先选择装备实力强、技术水平高、社会信誉度好的农机服务组织承担深松补助试点任务,鼓励开展连片作业,整村整乡推进。

发挥电子监测作用。各地充分运用卫星定位、移动互联网等现代信息化技术,对农机深松作业质量进行实时检测和远程监管。据初步统计,各省已在3.78万台深松机组安装了专用的深松信息化检测仪,检测面积达5252万亩,占计划补助面积的64.5%。(记者 杨梦帆)

责任编辑:林巧婷
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部