产销回暖带动工业利润提升

2016-12-28 07:44 来源: 经济日报
【字体: 打印

前11月同比增长9.4%
产销回暖带动工业利润提升

国家统计局12月27日发布工业企业财务数据显示,1至11月份,规模以上工业企业利润同比增长9.4%,增速比前10个月加快0.8个百分点,企业效益向好态势逐步稳固。其中,11月份利润同比增长14.5%,增速比10月份加快4.7个百分点。

“11月份工业利润增速加快,主要受生产销售增长加快和价格上涨影响。”国家统计局工业司何平博士分析说,11月份,规模以上工业增加值同比实际增长6.2%,增速比10月份加快0.1个百分点;工业企业主营业务收入同比增长8.2%,增速比10月份加快2.8个百分点。

在工业生产、销售增长均有所加快的背景下,工业品价格涨幅也明显扩大。11月份,工业生产者出厂价格同比上涨3.3%,涨幅比10月份扩大2.1个百分点。

记者了解到,电子、专用设备和石油加工等行业拉动明显,合计拉升规模以上工业企业利润增速6.1个百分点。

前11个月,工业生产者出厂价格指数为98%,同比提高3.2个百分点,显示国内工业品市场需求不足局面有所缓解。采矿业利润降幅收窄,装备制造业、高技术制造业利润增长加快。

何平指出,尽管今年以来工业企业利润持续保持增长态势,但目前工业领域提质增效仍然面临不利因素。何平表示,一方面,利润增长较快是基于上年较低基数。另一方面,利润增长过多依赖于石油加工、钢铁等原材料行业价格反弹。(记者 林火灿)

责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部