全国铁路预计元旦假期发送旅客3566万人次

2016-12-30 19:00 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京12月30日电(樊曦 任可馨)记者从中国铁路总公司获悉,为期4天的2017年元旦假期铁路旅客运输于30日正式启动。30日至2017年1月2日期间,全国铁路预计发送旅客3566万人次日均发送891.5万人次,同比增长10%。

今年元旦假期铁路旅客运输自2016年12月30日至2017年1月2日,共4天。从车票发售情况看,元旦假日期间,北京、广州、上海、武汉、深圳、杭州、成都、南京、重庆、长沙等城市客流集中。

针对2017年春运启动早、部分务工返乡旅客选择在元旦期间出行的情况,铁路部门制定元旦假期旅客运输方案,加大运力投放,增开旅客列车180对,新增重联运行动车组183对,在客流需求较大的区段和方向,提高动车组和客车车辆上线率,采取加开临客、加挂车辆等措施增加运能,特别是充分运用好年底前开通的沪昆高铁贵阳至昆明段、云桂铁路昆明至百色段、兰渝铁路岷县至广元段、重庆至万州高铁、长株潭城际铁路等新线,发挥高铁成网效应,进一步扩大运输能力,最大限度满足旅客元旦假期出行需求。

元旦期间正是东北地区赏雪赏雾凇的最佳时间,各地游客纷至沓来。为了满足游客出行需求,沈阳铁路局加开了多趟“雾凇”专列,可以前往吉林市松花湖观赏冰雪美景。哈尔滨铁路局首次开行哈尔滨至黑河“龙江之星”冰雪旅游观光专列,方便全国游客欣赏冰雪风情。

铁路部门提示,已通过互联网、电话成功预订但尚未取票的旅客,请尽量提前取票,乘车时携带车票及与票面信息一致的有效身份证件,提前到车站办理验票进站手续,以免耽误行程。

责任编辑:白宛松
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部