外汇局:中国外债去杠杆进程基本结束

2016-12-31 07:35 来源: 人民日报海外版
【字体: 打印

30日,国家外汇管理局公布了2016年9月末全口径外债数据。对此,外汇局新闻发言人指出,总体来看,2016年9月末中国全口径外债余额继续稳步回升。截至2016年9月末,中国全口径外债余额为14320亿美元,较6月末增加427亿美元,增幅为3%,延续了今年二季度以来外债总规模稳步回升的态势,表明中国外债去杠杆进程已基本结束。

关于近期中国外债余额增长的主要原因,据外汇局介绍,今年以来,人民银行和外汇局出台了一系列便利市场主体跨境融资的改革措施,丰富了境内市场主体的融资渠道,降低了融资成本,有力推动了中国外债余额的企稳回升。一是稳步推进全口径跨境融资宏观审慎管理,二是便利中资企业外债资金结汇使用,三是大力推动银行间债券市场对外开放,四是进一步深化外债管理改革并便利资本项目结汇。

外汇局新闻发言人表示,预计未来中国外债规模将进一步企稳,有利于促进国际收支平衡。根据2016年以来中国全口径外债余额的变动趋势,预计中国外债规模将随着企业经营与资金运作需求,以及上述外债管理改革和便利化措施的落地实施而稳步增长,并促进跨境资金流动和国际收支趋向平衡。(记者 邱海峰)

责任编辑:林巧婷
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部