内蒙古2016年12315为消费者挽回经济损失
4684万余元

2017-01-11 09:25 来源: 内蒙古日报
【字体: 打印

2016年,我区工商及市场监管部门12315系统共接到消费者咨询、投诉、举报、建议150320件。投诉举报办结率为97%,投诉共涉及争议金额2.9亿元,为消费者挽回经济损失4684.9万元。

据统计,2016年商品类投诉中,投诉量居前5位的依次为服装和鞋帽、交通工具、通讯产品、家居用品以及家用电器;全年投诉量排在前10位的单类商品依次为手机、乘用车、皮鞋、运动鞋、地砖、木门、沙发、汽车零部件、机械手表和组合家具。

2016年服务类投诉中,投诉量居前5位的依次为餐饮和住宿服务、电信服务、美容美发和洗浴服务、制作保养和修理服务、互联网服务;全年投诉量排在前10位的单类服务依次为宽带接入服务、餐馆服务、汽车修理服务、宾馆住宿服务、话费查询服务、手机维修服务、个人写真服务、室内运动场服务、理发服务和公路货运服务。

统计数据显示,2016年咨询、投诉、举报受理总量与上年度相比增幅为7.0%,受理总量已连续3年保持较快增长。其中投诉增长最为明显,增幅达24.4%,反映出12315畅通消费者诉求渠道、保护消费者权益的重要作用日益凸显,同时各类消费矛盾依然突出,重点领域消费维权工作不容松懈;咨询占受理总量的比例为77.5%,数量达11.6万件,说明工商和市场监管部门12315热线的社会影响力不断扩大,成为消费者咨询消费知识和了解市场监管情况的重要平台。(吴日根)

责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部