海洋局发布《2016年中国海洋经济统计公报》

2017-03-17 07:14 来源: 海洋局网站
【字体: 打印

国家海洋局发布《2016年中国海洋经济统计公报》
总量稳步增长 增速缓中趋稳 结构持续优化

3月16日,国家海洋局在京召开新闻发布会,对外发布《2016年中国海洋经济统计公报》(以下简称《公报》)。《公报》显示,2016年全国海洋生产总值70507亿元,比上年增长6.8%,海洋生产总值占国内生产总值的9.5%,我国海洋产业继续保持稳步增长。

据初步核算,2016年全国海洋生产总值70507亿元,比上年增长6.8%,海洋生产总值占国内生产总值的9.5%。其中,海洋产业增加值43283亿元,海洋相关产业增加值27224亿元。海洋第一产业增加值3566亿元,第二产业增加值28488亿元,第三产业增加值38453亿元,海洋第一、第二、第三产业增加值占海洋生产总值的比重分别为5.1%、40.4%和54.5%。据测算,2016年全国涉海就业人员3624万人。

2016年,我国海洋产业继续保持稳步增长。其中,海洋生物医药业较快增长;滨海旅游发展规模稳步扩大,新业态旅游成长步伐加快;海水利用业、海洋工程建筑业稳步发展,海水利用项目有序推进,多项重大海洋工程顺利完工;海洋电力业发展势头良好,海上风电场建设稳步推进;海洋渔业,海洋盐业稳步增长;海洋矿业、海洋化工业稳步发展;海洋交通运输业总体稳定,沿海港口生产总体平稳增长,航运市场逐渐复苏;海洋油气产量和增加值同比小幅下降;海洋船舶工业产品结构持续优化,但形势依然严峻。

在区域海洋经济发展情况方面,2016年环渤海地区海洋生产总值24323亿元,占全国海洋生产总值的比重为34.5%,比上年回落0.8个百分点;长江三角洲地区海洋生产总值19912亿元,占全国海洋生产总值的比重为28.2%,比上年回落了0.2个百分点;珠江三角洲地区海洋生产总值15895亿元,占全国海洋生产总值的比重22.5%,比上年提高了0.3个百分点。

国家海洋局有关负责人表示,从2016年数据来看,海洋经济发展可以概括为“总量稳步增长,增速缓中趋稳,结构持续优化”。总体上,近两年海洋生产总值增速虽然逐渐放缓,但仍略高于同期GDP增速。

据该负责人介绍,2016年国家海洋局深入贯彻落实“十三五”规划纲要和《全国海洋经济发展“十三五”规划》,全面落实党中央国务院的系列改革举措,加快构建海洋经济监测与评估体系,提升数据质量,强化服务意识;继续推进各类金融资本促进海洋经济发展,提升企业效益,助力实体经济;加快促进海洋产业转型升级,引导产业集聚,推动区域增长;继续优化海域海岛资源的市场配置、保护海洋环境,拓展蓝色空间。这些措施为新时期进一步提升海洋经济发展质量效益,保障海洋经济运行稳中有好、稳中有优,稳中有进奠定了基础。(记者 方正飞 陈君怡)

责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部