我国农业用水总量实现零增长

2017-10-10 07:57 来源: 经济日报
【字体: 打印

我国农业用水总量实现零增长
五年新增高效节水灌溉面积1亿亩

记者从水利部获悉:最新数据显示,我国农业用水告别传统大水漫灌,由“浇地”转向“浇作物”,灌溉水有效利用系数已达0.542,在保障国家粮食安全的同时,农业灌溉用水总量实现零增长。5年来,全国新增高效节水灌溉面积1亿亩,高效节水灌溉面积超过3亿亩。

据测算,在高效节水灌溉项目区,农田灌溉用水有效利用系数达到0.8以上,与传统地面灌溉相比可节水20%至50%。2017年项目实施后,可新增年节水能力17亿立方米,相当于省出121个西湖的蓄水量。《2016年水资源公报》显示,去年全国生活用水量同比增加28.1亿立方米,人工生态环境补水量同比增加19.9亿立方米,农业节水为水资源可持续利用作出积极贡献。

通过发展高效节水灌溉,项目区亩均增产粮食10%至40%,大幅度提高粮食生产能力。与传统灌溉相比,高效节水灌溉亩均可减少用工3至5个工日,提高化肥、农药利用率5%至20%。

据介绍,到2020年,434处大型灌区和2157处重点中型灌区节水改造将基本完成。届时,全国高效节水灌溉面积占有效灌溉面积的比例将提高至30%以上,农田灌溉水有效利用系数达到0.55以上。(记者 乔金亮)

【我要纠错】 责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部