前三季度全国财政收入增长9.7%

2017-10-17 07:16 来源: 经济日报
【字体: 打印

经济稳中有进、稳中向好对财政增收形成有力支撑——
前三季度全国财政收入增长9.7%

10月16日,财政部召开新闻发布会发布数据显示,今年1月至9月累计,全国一般公共预算收入134129亿元,同比增长9.7%;全国一般公共预算支出151873亿元,同比增长11.4%。

财政部有关负责人表示,前三季度全国财政运行情况总体良好,经济稳中有进、稳中向好对财政增收形成有力支撑,财政收入实现较快增长,重点支出得到有效保障。

1月至9月累计,中央一般公共预算收入63372亿元,同比增长9.4%,为年初预算的80.6%;地方一般公共预算本级收入70757亿元,同比增长10%,为年初代编预算的78.6%。全国一般公共预算收入中的税收收入113101亿元,同比增长12.1%;非税收入21028亿元,同比下降1.6%。

“前三季度一般公共预算收入运行呈现积极变化。”财政部国库司负责人娄洪表示,前三季度财政收入增幅较高,主体税种大多较快增长。主要收入项目中,工商业增值税、企业所得税、个人所得税、进口环节税、车辆购置税、契税、土地增值税均为两位数增长;国内消费税增幅与前两年相比也是有所提高;受全面推开营改增试点政策性减收等影响,改征增值税下降。

前三季度,全国财政收入分别增长14.1%、6.3%、9.5%。娄洪解释,季度收入增幅虽有一些波动,但剔除相关不可比因素影响,收入增长与经济运行走势相适应。同时,经济结构优化的带动作用进一步显现。

从数据看,前三季度税收收入占比提高,财政收入质量改善。税收收入占财政收入比重达到84.3%,比去年同期和去年全年分别提高1.2个和2.6个百分点。非税收入同比减少347亿元,下降1.6%,主要是全面清理涉企收费、取消或减免部分行政事业性收费带来政策性减收等影响。

娄洪说:“总体上看,前三季度全国财政收入较快增长且质量和结构进一步优化,是我国经济持续稳中有进、稳中向好的综合反映,是价格上涨、企业盈利状况改善、进口价量齐升、市场主体活力增强等因素共同作用的结果。”

娄洪分析,从后期看,经济运行中积极因素的不断增加,还将继续为财政增收提供有力支撑,而落实各项减税降费政策措施、去年部分收入项目基数提高等也将对财政增收产生影响,“预计四季度财政收入增幅将有所放缓,全年预算目标能够实现”。

财政部预算司副司长吴海军说,针对一些地区基层财政困难问题比较突出的情况,中央财政切实加大了对基层保工资、保运转、保民生的支持力度,今年上半年已经下达县级基本财力保障机制奖补资金2239亿元、老少边穷转移支付1833亿元、阶段性财力补助300亿元,分别比上年增长9.5%、19%、50%。

“从目前中央财政对地方财政运行的监控和各地反映的情况看,基层财政保工资、保运转、保民生情况较好,中央财政重点关注的几百个困难程度较重的县区也得到了有力保障。下一步,我们将督导省级财政密切关注县级保工资、保运转、保民生支出保障情况,确保党中央、国务院出台的相关政策在基层落实到位。”吴海军说。(记者 曾金华)

【我要纠错】 责任编辑:任晶希
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部