我国5项基金总收入达到4.7万亿元

2017-11-01 18:39 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京11月1日电(记者 叶昊鸣)记者1日从人力资源和社会保障部了解到,截至9月底,全国基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别为9.05亿人、11.29亿人、1.86亿人、2.24亿人、1.90亿人。1至9月,5项基金总收入为4.7万亿元,同比增长37.7%,总支出为4.02万亿元,同比增长34%。

人社部政策研究司副司长卢爱红1日在新闻发布会上介绍,除了覆盖范围持续扩大,社会保障制度也进一步得到完善,包括出台实施深化基本医疗保险支付方式改革指导意见、机关事业单位基本养老保险关系和职业年金转移接续办法、职工养老保险个人账户记账利率办法等政策文件,发布实施新版国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录,出台实施工伤预防费使用管理暂行办法,完善工伤保险待遇调整和确定机制等。

在养老金方面,卢爱红指出,从2017年1月1日起调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,增加的养老金已经基本发放到位,14个省份提高城乡居民基础养老金标准。同时基本养老保险基金投资稳步开展,北京、安徽等9个省区市政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额4300亿元,其中1800亿元资金已经到账并开始投资。

卢爱红表示,人社部下一步工作安排中将稳步推进城乡居民医疗保险制度整合,深入实施基本医疗保险支付方式改革,落实完善工伤保险待遇调整和确定机制的政策措施,巩固大病保险制度;将继续推进实施全民参保计划,建立部际工作协调机制;将继续加强基金投资和监督管理,研究制定城乡居民养老基金投资运营和职业年金基金管理相关政策;将深入推进异地就医联网结算,加快社会保障卡的发行和应用。

【我要纠错】 责任编辑:方圆震
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部