陕西建成淤地坝数量占全国一半以上

2017-11-09 10:56 来源: 陕西日报
【字体: 打印

“打坝如修仓,拦泥如积粮,村有百亩坝,再旱也不怕。”陕北这一广泛流传的说法,表明了淤地坝在防治水土流失,使荒沟变良田所发挥的作用。11月8日,记者从省水土保持局获悉,全省目前共建成淤地坝3.39万座,占全国数量的一半以上,居全国第一。全省淤地坝共拦泥58亿吨,淤成坝地90多万亩。

“淤地坝是流域综合治理的一种有效形式,既可以增加耕地面积、提高农业生产能力,又可以防止水土流失,要因地制宜推行。”2015年2月13日,习近平总书记在延川县梁家河村考察调研时指出。在全省淤地坝中,大中型淤地坝1.19万座、小型坝2.2万座。其中,榆林和延安两市分别建成淤地坝2.18万座和1.14万座,目前淤地坝仍然是黄土高原地区防治水土流失最有效的措施。

近年来,我省积极争取中央和省上投资,对淤地坝开展除险加固,使之继续发挥生态、社会和经济效益。今年,我省共除险加固淤地坝106座。“十三五”期间,全省将修建淤地坝4000座。

据资料显示,黄土高原沟壑区沟谷面积占总面积的40%左右,而产沙量却占75%左右。在沟道中修建淤地坝是控制泥沙下泄最直接、最有效、最立竿见影的措施。靖边县共建成坝库1236座,累计拦泥6亿多吨,90%面积实现不向黄河输送泥沙。

在减少输入黄河泥沙、确保黄河安澜的同时,淤地坝将泥沙就地拦蓄,使之成为土肥水足、旱涝保收、高产稳产基本农田。据测算,坝地粮食平均亩产500公斤,最高可达1000公斤以上。绥德、清涧、子洲、宝塔、延长等县(区)坝地产粮均占到粮食总产的30%左右。淤地坝还有效巩固和促进退耕还林还草。横山区曹阳湾村建成淤地坝30座,水库5座,人均达到2亩多水坝地,促进3000多亩坡耕地全部退耕,造林种草1.7万亩,养羊1.65万只,加快了区域植被快速恢复,生态环境得到根本改善。

我省淤地坝建设有效促进了农村产业结构调整,为脱贫增收奠定了良好基础。米脂县高西沟村有410亩坝地,实现了少种高产,农、牧、林土地利用结构由1:1:1调整为1:2:3,成为远近闻名的小康示范村。在坝地较多、利用较好的地方,群众在坝地里种植烤烟、葡萄、油葵等经济作物,发展了大棚菜,大大增加了经济收入。(记者 王永锋 通讯员 梁小卫)

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部