贵州年底将全面完成农村小水利工程产权制度改革

2017-12-01 17:41 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社贵阳12月1日电(记者 李平)为有效破解农村小水利工程产权不明晰带来的管理难、养护难、收费难等困境,贵州近年来大力推进农村小型水利工程产权制度改革,预计今年底这项改革任务将全面完成。

记者从贵州省水利厅了解到,贵州已对38.97万处农村小型水利工程明晰了产权,其中36.89万处工程已颁发各类产权证书42.73万个。通过明晰农村小型水利工程各类产权、建立水费收取调价等机制,较好地解决了农村小水利工程“建好之后无人管护、农民守着工程还缺水”等难题。

为有效推进农村小水利工程“建管养用”一体化机制,贵州近年来以山区现代水利试点项目为抓手,在小农水项目实施前明晰了工程产权、工程管护主体和工程受益方水费收取等制度,通过政府投入一点、群众自筹一点,投入4.3亿元建设了26个“建管养用”一体化山区水利试点项目,近70万群众受益,这些工程建成运营之后,有效解决了群众“无水用”“无持续水用”等问题。

据了解,与小农水产权制度改革相配套,贵州近年来还积极提升基层水利服务能力,整合乡镇水利站,组建了以小流域、灌区为单位的片区水务站269个,成立村民(企业)自建自用自管(自收费)用水合作组织2097个(包括用水户协会),多措并举提升贵州农村水利工程效益。

【我要纠错】 责任编辑:吕浩铭
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部