十一月吸引外资大幅增长

2017-12-15 07:02 来源: 人民日报
【字体: 打印

对外投资结构持续优化
十一月吸引外资大幅增长

商务部14日举行例行新闻发布会,商务部新闻发言人高峰介绍,1—11月,全国新设立外商投资企业30815家,同比增长26.5%;实际使用外资金额8036.2亿元人民币,同比增长9.8%。

11月当月,全国新设立外商投资企业4641家,同比增长161.5%;实际使用外资金额1249.2亿元人民币,同比增长90.7%,实现大幅增长。前11个月,我国利用外资主要有4个方面的特点:一是行业吸引外资保持增长。二是高技术业吸收外资延续良好增长态势。高技术制造业实际使用外资601.5亿元人民币,同比增长9.9%。高技术服务业实际使用外资1771亿元人民币,同比增长100.9%。三是中部地区吸收外资保持增长势头。1—11月,中部地区实际使用外资520.9亿元人民币,同比增长29%。四是主要投资来源地中,1—11月,香港地区、台湾地区、日本实际投入金额同比增长20.1%、47.2%和7.4%。

1—11月,我国境内投资者共对全球174个国家和地区的5796家境外企业新增非金融类直接投资,累计实现投资1075.5亿美元,同比下降33.5%,非理性对外投资得到进一步有效遏制。其中,11月当月非金融类对外直接投资212.4亿美元,同比增长34.9%,年内首次实现月度同比正增长。

前11个月对外投资合作主要呈现以下特点:一是对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进。二是对外投资降幅收窄,行业结构持续优化。对外投资主要流向租赁和商务服务业、批发和零售业、制造业以及信息传输、软件和信息技术服务业,占比分别为28.4%、21.5%、14.5%和9.2%。房地产业、体育和娱乐业对外投资没有新增项目。三是对外承包工程新签大项目多,带动出口作用明显。

另外,对于美国税改是否会削弱中国对外资的吸引力,高峰回应说,税收政策是影响企业投资决策的重要因素,但不一定是决定性因素,可能还取决于东道国宏观经济的稳定性、市场潜力、生产要素、营商环境等综合因素。

高峰表示,未来我们将加大改革力度,全面实行准入前国民待遇加负面清单的管理制度,继续努力提高对外资企业的服务质量和水平。相信中国仍将是富有吸引力的投资热土。(记者 王珂)

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部