前10月全国新建装配式建筑1.27亿平方米

2017-12-20 08:26 来源: 经济日报
【字体: 打印

装配式建筑是指将建筑的部分或全部构件在工厂预制完成,运输到施工现场,通过可靠的连接方式组装而成,被称为“像搭积木一样造房”。今年山西省政府提出了到2025年底,装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%的发展目标。

图为山西省太原市阳曲县一家装配式建筑产业基地内,工人在调试捆绑钢筋的工具。新华社记者 曹阳 摄

记者从住房和城乡建设部获悉:住房城乡建设部门通过采取试点示范引领整体推进、扩大规模带动产业发展等措施,推动装配式建筑健康平稳发展。今年1至10月,全国已落实新建装配式建筑项目约1.27亿平方米。

据介绍,各地积极推进装配式建筑项目落地,新建装配式建筑规模不断扩大。据统计,2015年全国新建装配式建筑面积为7260万平方米,占城镇新建建筑面积的比例为2.7%。2016年全国新建装配式建筑面积为1.14亿平方米,占城镇新建建筑面积的比例为4.9%,比2015年同比增长57%。2017年1至10月,全国已落实新建装配式建筑项目约1.27亿平方米。

住房和城乡建设部有关负责人介绍,2017年11月,住房和城乡建设部认定了30个城市和195家企业为第一批装配式建筑示范城市和产业基地。示范城市分布在东、中、西部,装配式建筑发展各具特色;产业基地涉及27个省(自治区、直辖市)和部分央企,产业类型涵盖设计、生产、施工、装备制造、运行维护等全产业链。在试点示范的引领带动下,装配式建筑逐步形成了全面推进的工作格局。截至目前,全国31个省(自治区、直辖市)全部出台了推进装配式建筑发展相关政策文件,整体发展态势已经形成。

【我要纠错】 责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部