国家统计局关于2018年早稻产量数据的公告

2018-08-24 11:27 来源: 统计局网站
【字体: 打印

根据对早稻主产区的实割实测抽样调查和非主产区的重点调查,2018年全国早稻播种面积、单位面积产量、总产量如下,同时对2017年早稻生产相关数据根据第三次全国农业普查结果进行了修订。

一、全国早稻播种面积4791千公顷(7187万亩),比2017年减少350千公顷(525万亩),下降6.8%。

二、全国早稻单位面积产量5967公斤/公顷(398公斤/亩),比2017年增加157公斤/公顷(10公斤/亩),增长2.7%。

三、全国早稻总产量2859万吨(572亿斤),比2017年减产128万吨(26亿斤),下降4.3%。

国家统计局
2018年8月24日

附注

关于早稻产量调查的说明

(一)调查范围

国家统计局公布的早稻产量数据,由早稻主产区以省为总体抽样调查和非主产区重点调查两种调查方式得出。

主产区包括浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、广东、广西8个省(区),由国家统计局各调查总队组织在国家调查县(市)开展抽样调查和实割实测调查,8省(区)产量合计占全国早稻产量的97%左右。

非主产区海南、云南的早稻产量数据根据重点调查测算得出。

(二)调查样本

早稻产量抽样调查由播种面积和单位面积产量抽样调查组成。

播种面积抽样调查在国家调查县(市)抽取3000多个样方地块开展早稻播种面积调查,根据调查基础数据推算得出省级早稻播种面积。

早稻单位面积产量抽样调查在国家调查县(市)抽取的面积调查地块中进行,全国共抽取近7000个测产地块,20000多个测产小样方,通过对小样方内早稻进行实割实测,推算得出全省早稻平均单产水平。

早稻产量数据是以抽样调查的播种面积与单产相乘得出。

(三)测产方法

实割实测是指基层调查员在早稻收获前,按照《农产量抽样调查制度》对早稻种植地块进行逐块踏田估产、排队,抽取一定数量调查地块做出标记,在收割期时由各县级调查队员或者辅助调查员对抽中地块进行放样、实际割取样本,再通过脱粒、晾晒、验水和称重等环节测量地块单产。省级调查总队根据各抽中地块数据推算全省平均单产。

【我要纠错】 责任编辑:吴啸浪
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部