前7个月我国服务进出口规模创新高

2018-09-05 18:41 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京9月5日电(记者 于佳欣)商务部5日发布的数据显示,2018年1月至7月,我国服务进出口总额29754亿元,同比增长9.9%,这是继上半年以来服务进出口规模继续创历史新高,且前7个月服务出口增速创1月以来新高。

根据商务部数据,前7个月我国服务出口9875亿元,增长14.6%;进口19879亿元,增长7.7%;逆差10003.9亿元。我国服务贸易占外贸(货物贸易和服务贸易)比重达15.1%,比上年同期提升0.1个百分点,服务进出口增速高于同期货物进出口增速1.3个百分点。

商务部服贸司副司长李元表示,前7个月我国服务进出口规模创历史新高很大程度上是今年以来国内经济稳中向好态势持续巩固,陆续出台的开放举措和服务贸易政策显著提高了经济发展质量,增强了对外贸易发展内生动力,为我国服务贸易发展提供了有力支撑。

据介绍,1月至7月我国服务出口增速创1月以来新高,7月单月出口增速突破20%,达到20.3%。其中,增速排名前三的领域是电信计算机和信息服务、保险服务、个人文化和娱乐服务,增速分别为56.2%、44.9%和33.6%;规模排名前三的领域是其他商业服务、电信计算机和信息服务、旅行,进出口额分别为2597.9亿元、1732.2亿元和1514.4亿元。

在规模创历史新高的同时,我国服务贸易结构进一步优化。1月至7月,新兴服务进出口总额9888.4亿元,增长20.3%,高于服务进出口总体增速10.4个百分点;东部和西部地区服务进出口增速最快,分别为12.9%和11.6%,高于同期全国服务进出口增速;试点地区引领作用不断增强,17个服务贸易创新发展试点地区服务进出口同比增长17%,高于全国增速7.1个百分点。

商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊在接受记者采访时说,在今年我国外贸面临诸多不确定因素的背景下,服务贸易进出口连续创历史新高与国内稳中向好的经济形势密切相关,与经济结构优化、第三产业占比不断提升有关,彼此互相促进、相辅相成。他说,相比货物贸易来说,服务贸易发展正处于发力阶段,具有更大的发展潜力和发展前景。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部