我国经济平稳运行的基础依然坚实

2020-01-20 07:52 来源: 光明日报
【字体: 打印

我国经济平稳运行的基础依然坚实
——国家发改委回应当前热点问题

最新出炉的2019年经济数据显示,初步核算,全年国内生产总值990865亿元,按可比价格计算,比上年增长6.1%,人均GDP突破1万美元。

怎样看待当前经济运行态势?春节期间猪肉市场供应和价格走势如何?2020年我国新型城镇化建设将有哪些新进展?1月19日,国家发展改革委举行新闻发布会,围绕相关热点问题进行了回应。

经济运行呈现积极变化

“当前经济运行呈现出积极变化,在生产、消费、预期和价格等方面都有所改善。”国家发展改革委政策研究室副主任、新闻发言人孟玮介绍,2019年12月份,规模以上工业增加值同比增长6.9%,服务业生产指数也有所回升,市场需求有所回暖,市场预期出现改善,价格走势基本平稳,经济运行稳中有进。

孟玮认为,这些积极变化体现了一系列政策的效应,充分说明我国经济具有强大韧性、潜力和回旋余地。今后,随着各项政策措施逐步落地见效,这些积极变化的延续是有条件、有基础的。

“2019年我国人均GDP突破1万美元,迈上了一个新台阶。”孟玮说,这个数据标志着我国综合国力增强、社会生产力提升和人民生活水平提高,标志着我国向高收入国家又迈出了坚实一步。同时也要看到,发达国家人均GDP一般在3万美元以上,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有改变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有改变,前进道路上仍面临不少问题和挑战。

孟玮表示,虽然当前国内外环境和形势严峻复杂,不稳定不确定因素依然较多,但从2020年发展趋势看,我国经济保持平稳运行的基础依然坚实、有利条件依然较多。我国有改革开放以来积累的雄厚物质技术基础,有超大规模的市场优势和内需潜力,有庞大的人力资本和人才资源,经济稳中向好、长期向好的基本趋势不会改变。只要扎实做好各项经济工作,进一步释放国内市场潜力,进一步提高供给体系质量,进一步激发发展内生动力,进一步培育壮大发展动力源,就能够保持经济社会平稳健康可持续发展,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。

猪肉市场供应充足价格总体平稳

物价关乎民生。

2019年,我国物价运行总体平稳,保持在合理区间,结构性特征较为明显。从全年看,CPI平均上涨2.9%,保持在全年涨幅3%左右的预期目标之内。其中,食品价格涨幅相对较大,全年上涨9.2%。

“春节临近,人们很关心猪肉市场供应和价格问题。”孟玮说,随着前期生猪稳产保供一系列政策措施落地生效,生猪产能恢复加快,目前猪肉市场供应充足,价格总体平稳,禽肉、水产品等替代品产量也明显增加。

孟玮表示,为切实保障春节期间居民猪肉消费需求,国家发展改革委会同有关部门和地方采取了有力措施,确保节日市场供应稳定。自冬至前10天至腊月十五,已经分6批次合计投放了约15万吨中央冻猪肉储备,全国大多数省份及主要城市也结合当地市场形势联动进行投放,增加了猪肉市场供应。今后一段时间,包括春节以后,还将继续加大组织投放冻猪肉储备。

为保障低收入群体不受价格上涨因素的影响,国家发展改革委加大督促力度,指导各地落实好保障补贴机制。据统计,各地已向困难群众发放价格临时补贴112.5亿元。“我们将配合有关部门坚决打击哄抬物价、囤积居奇、价格欺诈等各类价格违法违规行为,切实维护良好有序的市场秩序。”孟玮说。

2020年全面完成1亿人落户目标

近年来,我国推动新型城镇化工作的方向是一贯的。

孟玮介绍,在户籍制度改革方面,2019年,海南省和宁波、广州、南京、西安、石家庄等大城市出台新的落户政策,进一步放开放宽落户条件。目前,中西部地区和东北地区除部分省会城市外,基本取消城市落户限制;东部地区小城市基本不设落户门槛,大中城市落户政策持续放宽。

“2020年,我们将继续推动新型城镇化高质量发展取得新进展。”孟玮说,要继续推动城镇落户,关键是使稳定就业的农业转移人口等重点人群在城镇能够更加便捷落户,同时扩大城镇基本公共服务对常住人口的覆盖范围,切实提升农业转移人口市民化质量,保证全面完成1亿人落户目标。

孟玮表示,今年将大力推动成渝地区双城经济圈建设,促进各地区城市群发展,指导地方开展都市圈规划编制工作,提高重点都市圈交通基础设施联通水平,规范发展特色小镇和特色小城镇。同时,增强城市可持续发展能力,提升城市创新驱动发展能力和公共资源配置效率,改善城市治理水平。此外,还将加快推进城乡融合发展,促进生产要素向乡村流动、乡村经济多元化发展和城乡公共设施联动发展。(记者 刘坤)

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部