分享到:

甘肃省已完成春播面积1326.2万亩

2020-04-22 08:09 来源: 甘肃日报
【字体: 打印

正是春耕的重要时节,广阔的田野间尽是一片热火朝天的生产场景。记者从省农业农村厅了解到,今年我省春耕备耕工作行动早、准备足,春耕进度良好,截至4月12日,我省已完成春播面积1326.2万亩,其中春小麦236万亩,进度略快于去年。

目前,我省春小麦播种基本结束;河西沿山区春小麦、天水市河谷川道马铃薯正在播种;陇南白龙江、白水江流域川坝河谷地带春播作物已出苗,东部及北部半山区开始播种;河西川区春玉米处于施肥、覆膜阶段;定西中药材正在移栽。

今年春耕生产稳步推进有赖于全省农资准备充足,墒情适宜,田间管理得当。据农情调度统计,截至4月12日,全省共储备种子145.09万吨、化肥191.77万吨、农药3898.87吨、农膜12.79万吨、有机肥996.32万吨,全部占到需求量的96%以上,有效保障了春耕生产需要。我省大部墒情适宜,目前全省791万亩冬小麦返青良好。截至4月2日,全省10个市(州)的50个顶凌覆膜任务县(区)共完成覆膜面积714.5万亩,较去年同期覆膜进度快6.7%。

从2月开始,省农业农村厅及时安排部署,组织动员厅系统党员领导干部扎实开展“四包抓一考核”工作,在督导产业扶贫和农村人居环境整治两项重点工作的基础上,今年新增包抓现代丝路寒旱农业项目建设等内容。从3月1日开始,省农业农村厅在全面落实疫情防控措施的基础上,包抓干部全部下沉到乡到村到户,高效开展包抓工作。督导各县区及时组织农机专业合作社扩大机耕机播面积,对接开展代耕代种服务。狠抓春管重点措施落实,以抗旱防灾为主,加强春季灾害预测预警,做好设施农业、果园及越冬作物和春播作物的防灾减灾工作,指导农民搞好田间管理。

据农情统计,目前全省已施肥887.55万亩、浇水1086.79万亩、中耕除草378.71万亩、病虫害防治311.43万亩。(记者 薛砚)

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部