商务部有关负责人谈2020年一季度我国服务外包产业发展情况

2020-04-25 19:51 来源: 商务部网站
【字体: 打印

商务部服贸司负责人谈2020年一季度我国服务外包产业发展情况

2020年一季度,我国企业承接服务外包合同额2373亿元人民币(币种下同),执行额1610.4亿元,同比分别下降18%和10.6%。其中,承接离岸服务外包合同额1478.9亿元,执行额991.2亿元,同比分别下降17.9%和6.7%(以美元计算,离岸服务外包合同额215.8亿美元,执行额145.3亿美元,同比分别下降19.9%和7.6%)。受新冠肺炎疫情全球蔓延影响,我国服务外包产业发展面临较大挑战,但也呈现出一些新特点:

从结构看,数字服务等新兴领域增长较快。一季度,我国企业承接离岸业务流程外包(BPO)执行额217.1亿元,同比增长5.5%;承接离岸信息技术外包(ITO)、知识流程外包(KPO)执行额分别为419.6亿元、354.5亿元,同比分别下降12.4%和6.2%。疫情激发了医药和生物技术研发服务、数字服务等新兴领域需求的快速增长,KPO中的医药和生物技术研发外包离岸执行额83.5亿元,同比增长28%;ITO中的信息技术解决方案服务、云计算服务、电子商务平台服务等数字服务离岸执行额同比分别增长213.6%、16.2%和14.5%。从国际市场看,承接美国外包执行额增长较快。一季度,我国企业承接美国离岸外包执行额245.5亿元,同比增长12%。从区域看,京津冀保持稳步发展。受医药和生物技术研发服务增长带动,京津冀地区一季度承接离岸外包执行额94亿元,同比增长15.7%。从复工复产看,截至4月中旬,全国服务外包企业复工率已超过95%;在达产(业务交付能力与去年同期比)方面,江苏、浙江等重点地区超过80%,全国平均在70%-80%之间。此外,在国家政策支持下服务外包企业就业总体保持稳定。

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部