分享到:

国家统计局发布7月数据 经济稳定恢复 向好态势持续

2020-08-15 07:57 来源: 人民日报
【字体: 打印

国家统计局发布七月数据
经济稳定恢复 向好态势持续

数据来源:国家统计局 制图:新华社记者 肖潇

规上工业增加值同比增长4.8%,服务业生产指数同比增长3.5%,固定资产投资环比增长4.85%……8月14日,国家统计局在国新办发布会公布7月经济数据。

“7月以来,积极的财政政策和稳健的货币政策持续显效发力,经济克服了疫情和汛情的不利影响,继续保持了稳定复苏态势,主要指标继续回暖。”国家统计局新闻发言人付凌晖说,7月经济运行可以概括为两个特点:一是经济稳定恢复,二是向好态势持续发展。

商品零售额增速今年以来首次由负转正

生产稳中有升。7月,规上工业增加值增速与上月持平,六成产品和行业实现增长,其中汽车、电子支柱型行业增长明显加快。服务业生产指数同比增长3.5%,比上月加快1.2个百分点。

需求逐渐改善。从消费看,7月社会消费品零售总额同比下降1.1%,降幅比上月收窄0.7个百分点。其中,商品零售额同比增长0.2%,今年以来首次由负转正。从投资看,1—7月固定资产投资同比下降1.6%,降幅比1—6月收窄1.5个百分点。

外贸好于预期。7月货物进出口总额同比增长6.5%,其中出口增长10.4%,连续4个月同比增长,好于预期。外汇储备稳定在3.1万亿美元以上,7月末比6月末增加了421亿美元。

产业升级态势没有改变。7月,高技术制造业、装备制造业增加值同比分别增长9.8%、13%,均明显快于整个规上工业增长;信息传输、软件和信息技术服务业生产指数同比增长13.7%,也快于整体服务业增长,现代服务业保持较好增长态势。

新旧动能转换持续增强。从生产和消费看,一些新产品增势强劲。网络销售、互联网教育、医疗等快速发展,1—7月实物商品网上零售额同比增长15.7%,增速比1—6月加快。从投资带来的供给结构优化看,促进产业升级和民生改善的投资保持较快增长。从1—7月看,高技术产业投资同比增长8%,社会领域增长8.7%,社会领域中的教育、卫生投资增长都在两位数以上。“这些投资对于当前稳定经济,对于未来发展都会起到良好的作用。”付凌晖说。

市场预期仍在整体改善。7月,制造业PMI是51.1%,比上月提高0.2个百分点;非制造业商务活动指数是54.2%,制造业和非制造业PMI都是连续5个月高于临界点。

付凌晖说,市场需求在增加,企业活力在增强,有利于经济恢复。“从下半年看,改革开放创新的力度还会加大,为经济注入新动力。”

城镇调查失业率5.7%,农民工就业形势整体改善

7月,全国城镇调查失业率为5.7%,与上月持平,就业形势总体稳定。25—59岁就业主体人群的调查失业率为5%,比上个月下降0.2个百分点。

“随着稳就业政策的发挥,农民工就业形势整体改善。”付凌晖介绍,一季度,由于疫情影响,大量农民工滞留在原地。随着统筹疫情防控和经济社会发展的持续发力,复工复产取得成效。二季度末,外出农民工达1.775亿人,相当于去年同期的97.3%。对比看,二季度外出农民工比一季度增长了5500多万人。7月,城镇外来农业户籍人口农民工的调查失业率是5.7%,比4月6.4%是回落的。“农民工总量在增加,同时就业水平也在提升。”

随着经济形势恢复,就业需求也在扩大,灵活就业在增加。如直播带货、移动出行、网络零售等增加了新型就业,对稳定就业发挥了重要作用。

但目前看,就业压力依然存在。7月,城镇调查失业率比上年同期高0.4个百分点。同时随着大学生集中进入劳动力市场,20岁—24岁大专及以上人员(主要为新毕业大学生)失业率在上升,比去年同期高3.3个百分点。

“对这些重点群体面临的压力要给予高度重视,特别是一些个体工商户、小微企业生产经营还面临不少困难。要落实好援企稳岗政策,带动整体就业岗位增加。”付凌晖说。

全年物价保持基本稳定有基础有条件

菜篮子、米袋子,是百姓关注的话题。特别是今年,洪涝灾害引起了社会对农业生产、粮食安全的高度关注。

“南方地区洪涝灾害对早稻单产产生了影响,不过今年早稻播种面积增加较多,目前总的判断早稻有可能丰收。”付凌晖说,今年夏粮产量比去年增长0.9%,为全年粮食增产奠定基础。

从整个粮食生产看,秋粮占全年粮食产量70%以上。目前看,60%秋粮在北方地区,受洪涝影响相对较小。付凌晖表示,近几年农业投入加大,国内抗灾减灾能力增强,全年保持粮食生产稳定有条件、有基础。

仓廪足,物价涨势也温和。由于汛情,7月居民消费价格(CPI)同比上涨2.7%,比上月略有扩大,总的看仍低于3%,是温和上涨。

年初以来,CPI整体回落,但近两月CPI价格涨幅有所扩大。付凌晖分析,7月食品价格同比上涨13.2%,占整个居民消费价格总涨幅的99.3%,是推动CPI上涨的主要因素。

从结构上看,影响食品价格上涨主要是两方面。一个是猪肉价格上涨,7月猪肉价格同比上涨85.7%,影响居民消费价格上涨幅度是2.3个百分点。二是7月鲜菜价格同比上涨7.9%,影响居民消费价格近0.2个百分点。

付凌晖分析,猪肉价格上涨一方面是随着企业复工复产,餐饮服务逐渐恢复,餐饮相关猪肉需求有所扩大,另一方面是7月南方汛情对于生猪生产调运产生不利影响。去年以来,由于不合理的限养禁养措施,生猪产能受到一定影响。各级政府及时增加了生猪产能,从调查情况看生猪存栏量逐季上升,但从供给情况看生猪生产供给还处于紧平衡,价格高位运行会持续一段时间。此外,鲜菜价格主要是短期因素冲击,鲜菜生长周期比较短,对整体价格影响不会产生明显推动。

食品价格中最主要的还是粮食,我国连续5年粮食生产稳定在1.3万亿斤以上,库存较充足。全年食品价格保持稳定有基础、有条件。同时,目前工业消费品价格同比下降,加上服务价格大幅上涨的基础不存在,因此全年物价保持基本稳定有基础、有条件。(记者 陆娅楠)

【我要纠错】 责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部