分享到:

上半年我国国际收支基本平衡

2020-09-26 09:01 来源: 经济日报
【字体: 打印

国家外汇管理局25日发布的《2020年上半年中国国际收支报告》显示,上半年,我国国际收支保持基本平衡。经常账户顺差765亿美元,与GDP之比为1.2%,继续处于合理区间,在新冠肺炎疫情背景下表现出较强的稳定性和韧性。其中,货物贸易顺差同比增加,服务贸易逆差显著收窄。

上半年,跨境资本流动总体稳定。其中,直接投资和债券投资是主要顺差来源,合计顺差394亿美元,境外投资者继续投资中国市场和配置人民币资产的信心和趋势没有改变;跨境股票双向投资活跃,新冠肺炎疫情全球蔓延导致国际金融市场剧烈动荡,3月我国跨境股票投资在合理范围内短期波动,二季度迅速企稳并呈现顺差。上半年,在国际收支总体平衡的格局下,外汇储备规模保持基本稳定。今年6月末,我国对外净资产2.2万亿美元,较上年末增长3.6%。(记者 姚进)

【我要纠错】 责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部