分享到:

新华时评:8个10%传递的信号

2020-11-19 07:54 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京11月18日电 题:8个10%传递的信号

新华社记者张千千

连续8个10%!日前发布的10月份金融统计数据显示,广义货币(M2)余额同比增长10.5%。这是自3月份以来,M2增速连续第8个月站上10%大关。合理充裕的货币供应量支持我国经济航船乘风破浪、行稳致远。

流通中的现金、居民储蓄存款、企业存款……一切可能成为现实购买力的货币形式都属于M2。M2增速上升,意味着货币供应量增长较快,也就是中国人民银行投放的钱在增多。

人们常常把钱比喻为水,把一国经济比喻为航船。水太少,船易搁浅;水太大,船易倾覆。适度的货币环境是经济稳步发展的必要条件。

受新冠肺炎疫情影响,今年以来我国经济面临下行压力。M2增速保持高位,说明我国正通过更加灵活适度的货币政策,积极作为,通过合理充裕的货币投放,给实体经济注入充足的“活水”。

M2增速连续8个月超10%,彰显了我国用货币政策支持经济发展的决心。此前,我国保持M2增速与名义GDP增速相匹配,以防止货币超发、维护人民币币值稳定。而今年5月,中国人民银行将M2增速与名义GDP增速的关系定为“基本匹配并略高”,彰显了我国加强逆周期调节、以充足资金护航实体经济发展的决心。

适度提高M2增速的同时,更要注意钱的流向。将货币资金引导到实体企业,尤其是中小微企业中,才能真正起到稳企业保就业的作用。保持稳健的货币政策灵活适度的同时,中国人民银行一直坚持“房住不炒”,加强对贷款去向的监控,把“活水”引向“良田”。

经济发展离不开货币政策支持,但货币供应也需保持适度。M2增速过高可能推高物价、造成通货膨胀。只有让货币政策在稳增长、防风险等目标间取得平衡,精准发力,才能持续为我国经济发展提供源源动力。

【我要纠错】 责任编辑:黄頔
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部