分享到:

2021铁路春运收官 客货运量双增长

2021-03-13 11:07 来源: 铁路局网站
【字体: 打印

3月8日,为期40天的铁路春运结束,客货运量较去年春运同期实现双增长。全国铁路累计发送旅客2.18亿人次,较去年春运同期增加734万人次、增长3.5%;发送货物5.17亿吨,较去年春运同期增加7925万吨、增长18.1%。

今年春运,铁路部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持将疫情防控工作摆在春运工作的首位,统筹做好疫情防控和春运组织工作,圆满完成各项春运任务,为常态化疫情防控和经济社会发展作出了新贡献。

在客运方面,铁路春运客流呈现“V”形走势。春节前,受疫情和“就地过年”政策影响,铁路客流大幅下降,铁路部门精准实施“一日一图”,严格落实站车疫情防控措施。春节后,随着疫情防控形势的稳定,人们出行意愿明显增强,铁路客流企稳回升,特别是短途客流需求旺盛;在货运方面,充分用好客流下降释放出的货运能力,实施“以货补客”策略,迅速调整运输结构,货物运输实现大幅增长。

【我要纠错】 责任编辑:孟钟藜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部