当前位置: 首页>> 中国概况
 
 
友好城市
中国政府门户网站 www.gov.cn   来源:中国国际友好城市联合会网站

    中国国际友好城市联合会是中华人民共和国具有法人地位的全国性社会团体。由中国人民对外友好协会发起,1992年3月在北京成立。该组织共有包括中国30个省、自治区、直辖市在内的300多个会员城市(不含港、澳特别行政区和台湾省)。

    作为中国人民对外友好协会的姐妹组织,中国国际友好城市联合会以促进中国城市与外国城市之间的了解和友谊,开展双方在经济、科技、文化等方面的交流与合作,推动社会繁荣与进步,维护世界和平为宗旨。

    我国自1973年开展友好城市活动以来,对外结好工作取得不断进展,到2011年6月7日,我国有30个省、自治区、直辖市(不包括台湾省及港、澳特别行政区)和374个城市与五大洲129 个国家的405个省(州、县、大区、道等)和1247个城市建立了1770对友好城市(省州)关系。

     全国历年对外结好一览表

     全国各省区建立友好城市关系一览表

     世界各国与我建立友好城市关系一览表

     全国各省、区、直辖市建立友好城市关系统计