当前位置: 首页>> 中国概况
 
 
民族区域自治制度
中国政府门户网站 www.gov.cn   来源:中国网

  民族区域自治制度,是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。

  民族自治地方的行政地位,原则上是依据各自治地方的地域大小和人口多少决定的。自治区与省同级,自治州与地级市同级,自治县与县同级。

  一、民族自治地方的自治机关及其地位

  (一)民族自治地方的自治机关

  民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。

  民族自治地方的自治机关的组成和工作,根据宪法和法律,由民族自治地方的自治条例或者单行条例规定。

  (二)民族自治地方自治机关的行政地位

  民族自治地方的自治机关实行人民代表大会制。

  民族自治地方的人民政府对本级人民代表大会和上一级国家行政机关负责并报告工作,在本级人民代表大会闭会期间,对本级人民代表大会常务委员会负责并报告工作。

  各民族自治地方的人民政府都是国务院统一领导下的国家行政机关,都服从国务院。

  民族自治地方自治机关实行自治区主席、自治州州长、自治县县长负责制,分别主持本级人民政府的工作。

 


 中国民族政策  精彩老照片集锦

 中国政府有关民族事务白皮书

 中国民族区域自治制度  中国有关民族问题的法律法规

 中国民族自治地方  中国陆地边境县(旗)、市(市辖区)一览表

 中国牧区、半农半牧区县、旗一览表  中国民族贸易县(旗)、市一览表

 民族自治地方国家扶贫工作重点县一览表

 全国民族自治地方社会发展  全国民族自治地方经济发展

 中国少数民族主要节日  中国各民族名称的罗马字母拼写法

 社会主义时期是各民族共同发展繁荣的阶段   中国各民族文字类型

 西藏经济社会发展报告(2009年3月)

  上一页  1   2   下一页