当前位置: 首页>> 中国概况
 
西藏
中央政府门户网站 www.gov.cn   2005年08月10日   来源:西藏自治区人民政府

 

放大图片 






自治区主席:
白玛赤林
自治区首府:拉萨
自治区人民政府地址:拉萨市康昂东路1号附2号

邮编:850000

电话:0891—6332067
网址:http://www.xizang.gov.cn

西藏自治区位于青藏高原西南部,地处北纬26°50′至36°53′,东经78°25′至99°06′之间的广大地区。北邻新疆,东连四川,东北紧靠青海,东南连接云南,南与缅甸、印度、尼泊尔等国毗邻,西与克什米尔地区接壤,地势由西北向东南倾斜,地形复杂多样,陆地国界线4,000多公里,南北最宽900多公里,东西最长达2000多公里,是中国西南边陲的重要门户,无出海口。全区面积122.84万平方公里,约占全国总面积的1/8。



地理位置和自然状况



海拔及气候

西藏平均海拔在4,000米以上,素有“世界屋脊”之称。境内海拔在7,000米以上的高峰有50多座,其中8,000米以上的有11座,被称为除南极、北极以外的“地球第三极”。全区为喜马拉雅山脉、喀喇昆仑山脉、唐古拉山脉和横断山脉所环抱。地形地貌复杂多样,可分为四个地带:一是藏北高原,位于喀喇昆仑山脉、唐古拉山脉和冈底斯—念青唐古拉山脉之间,平均海拔4500米以上,长约2,400公里,宽约700公里,占自治区总面积的1/3,为一系列浑圆而平缓的山丘,其间夹着许多盆地,低处长年积水成湖,是西藏主要的牧业区。二是藏南谷地,海拔平均在3,500米左右,在雅鲁藏布江及其支流流经的地方,有许多宽窄不一的河谷平地,谷宽一般7至8公里,长70至100公里,地形平坦,土质肥沃,是西藏主要的农业区。三是藏东高山峡谷,即藏东南横断山脉、三江流域地区,为一系列由东西走向逐渐转为南北走向的高山深谷,北部海拔5,200米左右,山顶平缓,南部海拔4,000米左右,山势较陡峻,山顶与谷底落差可达2,500米,山顶终年积雪,山腰森林茂密,山麓有四季常青的田园,景色奇特。四是喜马拉雅山地,分布在我国与印度、尼泊尔、不丹、锡金等接壤的地区,由几条大致东西走向的山脉构成,平均海拔6,000米左右,是世界上最高的山脉,山区内西部海拔较高,气候干燥寒冷,东部气候温和,雨量充沛,森林茂密。

西藏的气候独特而复杂多样,总体上具有西北严寒、东南温暖湿润的特点,呈现出由东南向西北的带状分布,即:亚热带—温带—亚温带—亚寒带—寒带;湿润—半湿润—半干旱—干旱。由于地形复杂,还有多种多样的区域气候及明显的垂直气候带。西藏气候总的特点是:空气稀薄,含氧量低;日照时间长,辐射强烈;气温较低,温差大;干湿分明,多夜雨;冬春干燥,多大风;气压低,氧气含量少。

西藏由于海拔高,空气稀薄,水汽、尘埃含量少,纬度又低,是我国太阳辐射总量最多的地方,日照时数也是全国的高值中心,并呈现出由藏东南向藏西北逐渐增多的特点。太阳辐射的年变程,以1月最小,6月或7月最大。全区年均日照时数达1,620至3,400小时之间,西部地区则多达3,000至3,400小时。西藏地区平均气温由东南向西北逐渐递减,全区年均温度在零下2.8℃到11.9℃之间,温差较大。最温暖的东南地区年均温度约10℃左右,雅鲁藏布江河谷地带年均温度在5℃至9℃之间,东部横断山脉地带,月均温度在10℃以上的时间有5个月左右,藏北高原年均温度在0℃以下,喜马拉雅山脉及其北麓山地年均温度在6℃以下。西藏年降水量在74.8至901.5毫米之间,地区分布极为不均,由东南向西北递减。总的分布趋势是东多西少,南多北少,迎风坡多于背风坡,东南湿润,西北干燥。雨季分明。雨量集中在6至9月,可占全年降水量的80%至90%。以气温和降水为主要依据,可把西藏自治区划分为不同的气候区,即:藏东南亚热带山地湿润气候区;波密、林芝高原温暖湿润气候区;三江高原温暖半湿润气候区;雅鲁藏布江流域高原温带半湿润半干旱气候区;喜马拉雅山脉北麓高原温带半干旱气候区;阿里南部高原温带干旱气候区;藏东北高原亚温带湿润气候区;南羌塘高原亚寒带半干旱气候区;北羌塘高原亚寒带干旱气候区。

土地资源

西藏自治区土地面积为122.84万平方公里。自然条件复杂多样、区域差异明显,各地土地资源分布不均。这些土地大致可分为六个区域:

一是藏东高山峡谷农林牧区,为西藏土地开发利用历史最悠久的地区之一。

二是西藏边境高山深谷林农区。位于西藏自治区南部边境地带。境内山高、谷深、河窄,气候、植被、水、热、土壤等条件优越,森林资源丰富,农产品种类较多,是西藏独特的热带、亚热带经济植物区。

三是中南部高山宽谷农业区。该区包括拉萨市、日喀则和山南地区各一部分,人口稠密,经济相对发达,是西藏自治区政治、经济、文化的中心区域。产业结构较齐全,产值比重最大。

四是高山湖泊盆地农牧区。位于西藏中南部高山宽谷农业区以南,喜马拉雅山脉主脊线以北,是一个东西狭长的地区。本区多夜雨,属高原温带半干旱气候区。主要灾害性天气有干旱、霜冻,冬、春季多大风、沙暴等,农作物主要有青稞、小麦、豌豆、油菜等。

五是藏北高原湖泊盆地牧区。位于西藏自治区北部,该区地势高旷、地形复杂、气候干旱、草原辽阔,大部分为纯牧区,是西藏最大的牧业区。

六是藏北高原未利用区。位于西藏北部,该区高寒、干旱、荒凉,局部草地初步开发为临时性牧场。

2007年全区耕地面积为342.16万亩,其中灌溉面积为265.07万亩;草场面积为12.3亿亩,其中可利用草场面积为8.25亿亩。

矿 产



西藏目前已发现101种矿产资源,查明矿产资源储量的有41种,勘查矿床100余处,发现矿点2,000余处,已开发利用的矿种有22种。西藏优势矿种有铜、铬、硼、锂、铅、锌、金、锑、铁,以及地热、矿泉水等,部分矿产在全国占重要地位,矿产资源潜在价值万亿元以上。矿产资源储量居全国前5位的有铬、铜、工艺水晶、刚玉、高温地热、火山灰、陶瓷土、菱镁矿、硼、自然硫、云母、砷等12种。石油资源目前也有很好的成矿条件和资源远景。

能 源

西藏水能、地热能以及太阳能、风能蕴藏量丰富。西藏水能资源富集。有1万千瓦以上的河流358条;水力资源理论蕴藏量为2.01亿千瓦,占全国总量的29%,居全国第一;技术可开发装机容量1.1亿千瓦,占全国总量的20.3%,居全国第二。

植 物

西藏植物区系丰富,森林类型复杂多样。有高等植物6,400多种,其中:苔藓植物700余种,维管束植物(蕨类和种子植物)5,700余种。还有藻类植物2,376种,真菌878种。有木本植物1,700余种,药用植物1,000余种,油脂、油料植物100余种,芳香油、香料植物180余种,工业原料植物(含鞣质、树脂、树胶、纤维)300余种,可代食品、饲料的淀粉、野果植物300余种,绿化观赏花卉植物达2,000余种。可食用菌,如松茸等415种,药用菌,如灵芝等238种,已知有抗癌作用的真菌,如丝膜菌、虫草等有168种。有300余种植物被列为国家重点保护和《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录。

动 物



西藏有脊椎动物798种,其中两栖类45种,爬行类55种,鸟类488种,兽类142种,鱼类68种。昆虫近4,000种。大中型野生动物数量居全国第一位。特别是藏羚羊数量占世界上整个种群数量的70%以上;黑颈鹤越冬数量占世界上整个种群数量的80%;野牦牛数量占世界上整个种群数量的78%。现有野生动物中被列为国家和自治区重点保护的野生动物147种,其中:国家一级重点保护野生动物有滇金丝猴、虎、野牦牛、藏羚羊、赤斑羚、羚牛、黑颈鹤、棕尾虹雉、蟒等41种;国家二级重点保护动物有盘羊、岩羊、麝类、马鹿、藏雪鸡、藏马鸡、墨脱缺翅虫等84种;西藏自治区增加的重点保护野生动物有狐狸、斑头雁、赤麻鸭等16种。

家畜、家禽主要有绵羊、山羊、牦牛、黄牛、犏牛、猪、马、驴、骡、兔、鸡、鸭等。这些家畜家禽长期以来适应高原环境,具有较高的经济价值。

西藏查明的鱼类中,鲤科的裂腹鱼及其亚科的鱼类占多数。羊卓雍错的高原裸鲤、雅鲁藏布江的铲齿裂腹鱼、班公错的裂腹鱼、朗钦藏布和森格藏布的裸裂尻鱼以及亚东鱼较为著名。

旅游资源



全区拥有世界文化遗产1处(布达拉宫及大昭寺、罗布林卡);国家4A级旅游景区8个(布达拉宫、大昭寺、博物馆、罗布林卡、扎什伦布寺、巴松措、珠峰、桑耶寺),2A级旅游景区2个(然乌湖旅游景区、查杰玛大殿);国家级自然保护区6个(珠穆郎玛自然保护区、羌塘自然保护区、察隅慈巴沟自然保护区、色林错自然保护区、雅江中游河谷自然保护区、雅鲁藏布大峡谷自然保护区);国家地质公园2个(易贡国家地质公园、札达土林国家地质公园);中国优秀旅游城市1座(拉萨市);国家级历史文化名城3座(拉萨、日喀则、江孜);保存完好,管理有序的寺庙1700多座;民间重大节日14个。现在,全区已规划形成了拉萨历史文化中心旅游区、日喀则珠穆朗玛高山生态旅游区、山南雅砻文化观光旅游区、林芝森林生态旅游区、昌都香格里拉生态旅游区、那曲草原生态旅游区、阿里神山圣湖旅游区等七个特色旅游区;开辟了拉萨—林芝—泽当—拉萨旅游东环线、拉萨—羊湖—江孜—日喀则—拉萨旅游西环线、拉萨—墨竹工卡—桑日—泽当—拉萨旅游南环线、拉萨—林周—当雄—羊八井—拉萨旅游北环线等四条旅游环线;开发了青藏铁路、青藏公路沿线旅游经济带和川滇藏香格里拉旅游区,以及茶马古道、拉狮公路两条横贯东西,沿伸藏南、藏西边境地区的旅游通道。

环境状况



与中国大部分地区相比,西藏空气稀薄,日照充足,气温较低,降水较少。在西藏高原,每立方米空气中含氧气约为150─170克,相当于平原地区的62%—65.4%。西藏的工业和其他污染的程度都是相当轻微的,从未发生过环境污染事故,也没有酸雨现象。西藏对所有可能影响环境的建设项目,坚持实行环境影响评价制度和治理污染设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产的制度,原有的部分污染源也得到有效治理。全区燃料燃烧废气消烟除尘率为80%。城市建设实行合理规划,强化园林绿化,拉萨市绿地覆盖率为17.6%,人均绿地12平方米。近年来,技术和研究部门完成了西藏自治区工业污染源、野生植物资源和野生动物资源调查等重要课题。在拉萨、日喀则、昌都建有环境监测站。根据调查和监测,目前西藏的环境状况保持良好的状态。大气,水环境基本没有受到污染;环境辐射在正常范围之内,不存在任何人为造成的放射性污染。

生态环境
保护

生态环境保护与建设得到高度重视和加强。出台了实施《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》的意见。编制了《西藏生态安全屏障保护与建设规划》,前期工作进展顺利。自然保护区规范化建设积极推进,天然林保护、退耕还林、退牧还草、天然草地保护与建设和重点区域造林绿化工程深入实施。狠抓环境污染治理,严格执行环境影响评价制度,生态环境监管得到加强。砂金矿全面禁采。启动了农牧区薪柴替代工程。积极推广清洁能源,加强节能减排工作,有力推进了资源节约型、环境友好型社会建设。


人 口



人口统计

2007年末全区常住人口为284.15万。人口出生率为16.4‰,死亡率为5.1‰。

人口增长率

2007年自然增长率为11.3‰。

民 族

西藏自治区是全国藏族居民最集中的地区,占全国藏族人口的45%。除藏族外,西藏自治区还居住有门巴族、珞巴族、汉族、回族等民族以及僜人、夏尔巴人等。藏族是西藏的主要居民。语言属汉藏语系藏缅语族藏语支,分为卫藏、康、安多三个方言区。

2007年全区的人口中,藏族人口为260.28万人,占95.2%;汉族人口为11.04万人,占4.0%;其他各少数民族人口为2.26万人,占0.8%。

文化程度



2007年,全区平均每万人口中大学生人数为94人,中专生为67人,中学生为634人,小学生为1128人。分别占大中小学学生总数的5.3%、3.8%、35.9%、63.8%。



经 济



国内生产
总值

2007年实现西藏生产总值(GDP)342.19亿元。

人均国内生产总值

人均GDP 12109元。

占国内生产总值比重

2007年,产业结构进一步优化,特色农牧业茁壮成长,优势矿产业发展开始起步,旅游产业规模快速扩张,年接待402.94万人次。三次产业结构实现了由“三一二”到“三二一”的重大转变,2007年一、二、三产业比例为16.0:28.8:55.2。

扶贫民生

2003年到2008年初,五年新增城镇就业10.15万人,安置公益性岗位就业2700人,城镇登记失业率连续五年控制在4.3%以内。就业援助制度逐步建立和完善,零就业家庭和“35、45”人员的就业困难得到有效解决。复转军人得到妥善安置。以城镇职工基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等制度为主要内容的社会保障体系已经建立。基本养老保险覆盖范围逐步扩大,实现了应保尽保。在全国率先实现了城镇居民医疗保险全覆盖。城镇居民最低生活保障标准由2002年的170元提高到230元。建立了特困群众医疗救助制度。建立农村居民最低生活保障制度,将年收入低于800元的农牧民全部纳入了保障范围。农牧区“一孩双女”困难家庭扶助制度全面实施。五保户供养标准由2002年的588元提高到1500元。建立了农牧区老干部、老党员、老模范的生活补贴制度。统一开工建设了4560套廉租房和14000多套周转房,国企房改和机关干部职工住房补贴稳步推进。妥善处置拖欠农民工工资和土地征用、拆迁中存在的问题,保障了群众的合法权益。自然灾害救助、教育资助、司法救助稳步开展。扶贫开发力度进一步加大,全区重点扶持人口由107万下降到27万。残疾人事业得到重视和加强。

财政收支

2007全年完成地方财政收入23.4亿元,地方财政一般预算收入连续五年保持20%以上的增长,2007年突破20亿元,翻了两番;五年累计实现税收收入81.8亿元,2007年达到23.4亿元。历年财政滚存赤字全部消化。财政支出翻了一番多,2007年一般预算支出达到275亿元,有力保障了教育、卫生、社会保障、维护稳定等各项支出需求。

工业产值和增长率

2007年实现工业总产值50.44亿元,增长25.6%。全部规模以上业企业实现增加值23.46亿元,实现产值41.36亿元。全年规模以上工业企业实现利润总额7.15亿元。

农业产值和增长率

2007全年实现农林牧渔业总产值79.83亿元。其中:农业产值35.94亿元,增长17.8%;牧业产值34.91亿元,增长10.1%。全年粮食产量93.86万吨,比上年增加1.6%。

外贸状况

2007年全年进出口总额达39348万美元,比上年增长19.8%。其中:出口总额32638万美元,增长46.9%;进口总额6710万美元,下降36.8%。

外资利用
状况



西藏自治区人民政府竭诚欢迎外国厂商在能源、交通、建筑、轻工、纺织、机电、商贸、食品、养殖、加工、农林牧业开发和旅游业开发等方面前来投资,或经营独资、合资企业,或开展经济技术合作;尤其欢迎中、长期投资项目和有效益的综合开发。西藏自治区人民政府还支持个体工商户、私营企业开办中外合资经营、中外合作经营企业和从事"三来一补"(来料加工、来样加工、来件装配、补偿贸易)业务,以及边民互市贸易。凡经政府部门批准的外商投资企业,均可享受国家和西藏自治区有关优惠政策。2007年全年审批利用外商直接投资项目19个,协议利用外商直接投资4172万美元。实际利用外商直接投资金额2418万美元。

国际资金和援助计划



联合国开发计划署从1981年开始提供约400万美元的援助,用于羊八井地热电站建设;1989年联合国世界粮食计划署援助以抗御干旱、改善灌溉条件为主的拉萨河谷四县(区)农业综合开发项目,现已全部投入使用;联合国儿童基金会提供321.5万美元的援助,用于西藏自治区妇幼保健站等10个项目的建设;1995年,联合国开发署决定向西藏西部珠穆朗玛自然保护区聂拉木、定日、定结、吉隆4县提供82.2万美元的援助,包括农业、住房、学校、风能发电、家庭手工业等项目。

优势特色产业



2003年至2008年初,五年共整合资金10.8亿元,扶持发展特色农牧业项目173个,有力地促进了农牧业的产业化经营,农牧民的商品意识、市场意识、竞争意识不断增强。地质找矿取得重大突破,整顿和规范矿产资源开发秩序成效明显,玉龙铜矿一期工程开工建设,扎布耶盐湖锂资源开发二期工程正式启动,5100矿泉水市场前景看好,优势矿产业发展有了一个较高的起点。出台了进一步加快发展旅游业的决定,大力实施旅游主导产业发展战略,旅游业带动作用进一步增强。2007年,旅游总人数达402万人次,比2002年增长3.6倍;旅游收入48亿元,增长3.8倍,相当于西藏生产总值的14%。建筑建材业发展势头良好,高争、华新水泥已成为我区水泥市场的主打品牌。藏医药业、绿色食品业、民族手工业都有新发展。积极实施品牌战略,中国驰名商标、全区著名商标分别达到3件和35件;中国名牌产品、国家免检产品、西藏名牌产品分别达到2个、7个、12个。


电 讯



电话拥有率

2007全年新增固定电话用户0.80万户,达到69.02万户,其中:城市电话用户67.85万户,乡村电话用户1.17万户。新增移动电话交换机9.00万门,总容量达66.00万门。新增移动电话用户13.18万户,达到了73.74万户。年末全区固定及移动电话用户总数达到142.75万户,比上年末增加13.98万户。电话普及率达到50.2部/百人。

电台电视台

2007年广播电台1座,中、短波广播发射台和转播台38座,电视台5座。广播人口和电视人口覆盖率分别达87.8%和88.9%。



交 通



铁 路

青藏铁路已开通货运和客运。这条铁路东起崐青海省会西宁市,西至格尔木市南山口站,全长846.9公里,全线平均海拔3000米以上,轨顶面最高点海拔3700米。2007年铁路运输完成货运量12.41万吨;完成客运量88.85万人次。

公 路

青藏、川藏、滇藏、新藏、中尼公路改扩建工程进展顺利,全区公路通车里程达到4.86万公里,新增黑色路面2952公里,43个县通油路。解决64个乡镇、406个行政村通公路。以拉萨为中心的公路交通网已经形成,全区有干线公路15条,支线公路315条,总长度2.2万公里。川藏公路、青藏公路、新藏公路、滇藏公路和中尼国际公路是主要干线。青藏公路由青海西宁到拉萨,全线长2122公里;川藏公路由四川成都到拉萨,全长2413公里;新藏公路由新疆叶城县到阿里地区噶大克,全长1179公里;滇藏公路由云南省下关市至芒康县,全长315公里;中尼国际公路由拉萨至日喀则地区樟木口岸,全长736公里。2007年,公路运输完成货运量360.00万吨,比上年增长4.0%;完成客运量460.00万人次,增长3.4%。

航 空

拉萨已开通至北京、成都、上海、广州、重庆等地的国内航线和至尼泊尔王国首都加德满都的国际航线。其中,拉萨至成都空中距离1100多公里,年客运量10万多人,年货运量1600吨。拉萨贡噶机场经过改建,可以起降波音767大型客机。投资2.5亿元修建的世界海拔最高的邦达机场,也于1994年9月竣工。2006年林芝机场正式通航。2007年航空运输完成货运量1.18万吨,比上年增长9.3%;航空运输完成客运量131.25万人次,增长6.8%。