当前位置: 首页>> 中国概况>> 中国简况
 
八大民主党派
中央政府门户网站 www.gov.cn   2008年04月03日 08时45分   来源:中央政府门户网站

    《中华人民共和国宪法》明确规定:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展。在中国,中国共产党和各民主党派都必须以宪法为根本活动准则,维护宪法尊严,保证宪法实施。
    中国多党合作制度中包括中国共产党和八个民主党派。八个民主党派是中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟。中国人民政治协商会议(以下简称人民政协)是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。在中国多党合作制度中,中国共产党与各民主党派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,共同致力于建设中国特色社会主义,形成了“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”的基本特征。中国多党合作制度在中国的政治和社会生活中显示出独特的政治优势和强大的生命力,发挥了不可替代的重大作用。
    ————《中国的政党制度》

————————————————————

中国国民党革命委员会
(简称民革)
>>

主席:万鄂湘

    1947年11月,中国国民党民主派和其他爱国民主人士第一次联合会议在香港举行。1948年1月1日,会议宣布中国国民党革命委员会正式成立。

    民革以同原中国国民党有关系的人士、同民革有历史联系和社会联系的人士、同台湾各界有联系的人士以及其他人士为对象,着重吸收其中有代表性的中上层人士和中高级知识分子。

    民革历任主席为李济深、何香凝、朱蕴山、王昆仑、屈武、朱学范、李沛瑶、何鲁丽、周铁农。

    民革在30个省、自治区、直辖市建立了组织,现有党员81000多人。

————————————————————

中国民主同盟
(简称民盟)
>>

主席:张宝文

    1941年3月19日在重庆秘密成立,当时名称是中国民主政团同盟。11月16日,张澜在重庆公开宣布中国民主政团同盟成立。1944年9月,中国民主政团同盟在重庆召开全国代表会议,决定将中国民主政团同盟改为中国民主同盟。

    民盟主要由从事文化教育以及科学技术工作的高中级知识分子组成。

    民盟历届主席为黄炎培、张澜、沈钧儒、杨明轩、史良、楚图南、费孝通、丁石孙。

    民盟在30个省、自治区、直辖市建立了组织,现有盟员181000多人。

————————————————————

中国民主建国会
(简称民建)
>>

主席:陈昌智

    1945年12月16日,由爱国的民族工商业者和有联系的知识分子发起,在重庆成立。

    民建主要由经济界人士组成。

    民建历届领导人和主席为黄炎培、胡厥文、孙起孟、成思危。

    目前,民建在30个省、自治区、直辖市建立了组织,现有成员108000多人。

————————————————————

中国民主促进会
(简称民进)
>>

主席:严隽琪

    1945年12月30日,以文化教育出版界知识分子为主,还有一部分工商界爱国人士,在上海正式宣告成立。

    民进主要由从事教育文化出版工作的高中级知识分子组成。

    民进历届主席为马叙伦、周建人、叶圣陶、雷洁琼、许嘉璐。

    民进在29个省、自治区、直辖市建立了组织,现有会员103000多人。

————————————————————

中国农工民主党
(简称农工党)
>>

主席:陈竺

    1930年8月9日,国民党左派领导人邓演达在上海主持召开了第一次全国干部会议,成立中国国民党临时行动委员会,1935年11月10日改名为中华民族解放行动委员会,1947年2月3日改名为中国农工民主党。

    农工党主要由医药卫生界高中级知识分子组成。

    农工党历届领导人和主席为邓演达、黄琪翔、章伯钧、季方、周谷城、卢嘉锡、蒋正华。

    目前,农工民主党在30个省、自治区、直辖市建立了组织,有成员99000多人。

————————————————————

中国致公党
(简称致公党)
>>

主席:万钢

    1925年10月,由华侨社团发起,在美国旧金山成立。1947年5月,致公党在香港举行第三次代表大会,进行改组,成为一个新民主主义的政党。

    致公党主要由归侨侨眷中的中上层人士组成。

    致公党历任主席为陈其尤、黄鼎臣、董寅初、罗豪才。

    目前,致公党在19个省、自治区、直辖市建立了组织,有党员28000多人。

————————————————————

九三学社>>

主席:韩启德

    1944年底,一批进步学者为争取抗战胜利和政治民主,继承和发扬五四运动的反帝爱国与民主科学精神,在重庆组织了民主科学座谈会。为纪念1945年9月3日抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,改建为九三学社。1946年5月4日,在重庆正式召开九三学社成立大会。

    九三学社主要由科学技术界高中级知识分子组成。

    九三学社历任主席为许德珩、周培源、吴阶平。

    目前,九三学社在30个省、自治区、直辖市建立了组织,现有成员105000多人。

————————————————————

台湾民主自治同盟
(简称台盟)
>>

主席:林文漪

    在台湾人民“二·二八”起义以后,由一部分从事爱国主义运动的台湾省人士于1947年11月12日在香港成立。

    台盟由台湾省人士组成。

    台盟历届主席为谢雪红、蔡啸、苏子蘅、蔡子民、张克辉。1987年至1992年,台盟第四届中央委员会实行主席团制,主席团执行主席林盛中(1987-1988年)、蔡子民(1988-1992年)。

    目前,台盟在13个省、直辖市建立了组织,现有成员2100多人。

[注:以上资料来自《中国的政党制度》白皮书 国新办 二○○七年十一月]

 

      《中国的政党制度》白皮书(2007年11月)

     历届政协全国委员会及领导人

     全国政协十二届全国委员会

     全国政协历届历次会议

     人民日报:基本的政治制度 重要的民主形式