当前位置: 首页>> 中国概况>> 中国简况
 
 
中国残疾人联合会
中国政府门户网站 www.gov.cn   来源:中国残疾人联合会网站

中国残联第五届主席团

    名誉主席:

   
           邓朴方

    主 席:

   
      张海迪

    副主席:王新宪、王乃坤(女)、李志军、刘再军、马廷慧(女)、张明园、汤小泉(女)、吕世明

    执行理事会

    理事长:王新宪

    副理事长:王乃坤(女)、孙先德、程凯、申知非

    理事:相自成、李伟洪、杨洋(女)

    中国残联第五届主席团委员 >>详细>>

    【简介】中国残疾人联合会简称中国残联,是经国务院批准和国家法律确认的将残疾人自身代表组织、社会福利团体和事业管理机构融为一体的残疾人事业团体,具有“代表、服务、管理”职能:代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益;开展各项业务和活动,直接为残疾人服务;承担政府委托的部分行政职能,发展和管理残疾人事业。

    中国残联由国务院领导同志联系,业务上接受国务院有关部门对口指导,在国家计划中单列户头,与各省、自治区、直辖市建立业务关系。实行全国代表大会制度,设置主席团、执行理事会等机构。下设有中国盲人协会、中国聋人协会、中国肢残人协会和中国智力残疾人及亲友协会、中国精神残疾人及亲友协会等5个协会组织。

    我国省、市、县均成立了中国残联的地方组织。街道、乡镇和残疾人比较集中的企业、事业单位以及社区、村建立了残疾人基层群众组织,受当地残联的业务指导。国务院及地方各级政府建立了残疾人工作委员会,协调解决残疾人工作的重大问题。

    中国残联机关内设办公厅等11个部厅室,有16个直属单位。

     中国残联主要职能     中国残联历届全国代表大会

     中华人民共和国残疾人保障法

     改革开放三十年我国残疾人事业实现跨越式发展

     中国残疾人事业“十一五”发展纲要2006年━2010年

     中国残疾人权益保障日益受到社会各界广泛关注