当前位置: 首页>> 中国概况>> 中国简况
 
国民经济
中央政府门户网站 www.gov.cn   2012年04月11日 09时48分   来源:发展改革委

    2011年,面对复杂多变的国际政治经济环境和国内经济运行的新情况新变化,中国政府坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,加强和改善宏观调控,正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系,巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果,国民经济继续朝着宏观调控的预期方向发展,呈现增长较快、价格趋稳、效益较好、民生改善的良好态势,实现了“十二五”良好开局。

    (一)经济平稳较快发展。初步核算,国内生产总值471564亿元,比上年增长9.2%。第一、二、三产业分别增长4.5%、10.6%和8.9%。全部工业增加值18.86万亿元,增长10.7%。消费、投资稳定增长,内需动力明显增强。社会消费品零售总额183919亿元,增长17.1%。全社会固定资产投资311022亿元,增长23.6%;其中民间投资(不含农户)增长34.3%,所占比重提高4.5个百分点。最终消费、资本形成总额分别拉动经济增长4.7个和5个百分点;最终消费的贡献率为51.6%,提高10.1个百分点,资本形成总额的贡献率为54.2%,提高1.4个百分点。

    (二)物价涨势得到初步遏制。在控制货币、发展生产、保障供应、搞活流通、加强监管等措施的综合作用下,价格涨幅逐步收窄。居民消费价格同比涨幅由7月份的6.5%逐月回落到12月份的4.1%,全年上涨5.4%。房地产市场调控效果逐步显现,重点城市房价涨幅回落,12月份70个大中城市中,新建商品住宅价格同比下降的有9个,环比价格下降的城市扩大到52个。涨价影响得到缓解,社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制全面建立,各地全年累计发放价格临时补贴近百亿元。

    (三)财政金融稳健运行。全年公共财政收入103740亿元,比上年增加20639亿元,增长24.8%;其中税收收入89720亿元,增长22.6%。财政支出108930亿元,增加19056亿元,增长21.2%,“三农”、教育、医疗卫生、社会保障和就业、保障性安居工程、文化等各项重点领域支持力度加大。年末广义货币供应量M2余额同比增长13.6%。全年新增人民币贷款7.47万亿元,比上年少增3901亿元。上市公司通过境内市场累计筹资6780亿元,其中首次公开发行A股282只。年末国家外汇储备31811亿美元,比上年末增加3338亿美元。年末人民币汇率为1美元兑6.3009人民币,比上年末升值5.1%。

    (四)农业和农村发展保持良好态势。夏粮、早稻、秋粮季季丰收,分别比上年增产2.5%、4.5%和5.1%;全年粮食产量达到57121万吨,增长4.5%,实现连续8年增产,总产、单产都创历史新高。棉、油、糖、肉等其他主要农产品全面增产。农村生产生活条件进一步改善。解决了6398万农村居民和农村学校师生的饮水安全问题,农村安全饮水普及率达到75%。新建和改造农村电网线路34万公里,新改建农村公路19万公里,启动了331个水电新农村电气化县建设,新增沼气用户280万户、小水电代燃料用户11万户。改造农村危房265万户,比上年增加145万户。农村流通“万村千乡”市场工程和连锁经营网络建设向纵深发展。

    (五)产业结构调整积极推进。自主创新能力增强,战略性新兴产业发展势头良好。全年研究与试验发展(R&D)经费支出8610亿元,比上年增长21.9%,占国内生产总值的1.83%。具有自主知识产权的地面数字电视国家标准和第四代移动通信技术标准成为新的国际标准。平板显示、集成电路、智能制造装备、生物制药和育种、国家基因库等重大工程实现阶段性突破。高技术制造业增加值增长16.5%,比规模以上工业增加值增速高2.6个百分点。产业转型升级加快,基础保障能力提升。装备制造业快速发展,重大技术装备自主化水平明显提高,淘汰落后产能工作积极开展。交通基础设施建设加快推进,新建铁路投产里程2167公里,京沪高铁投入运营,新增公路通车里程7.14万公里。能源特别是可再生能源和清洁能源加快发展,新增非化石能源电力装机超过3400万千瓦,占全部新增装机的三分之一以上。服务业发展环境不断改善,水平继续提高。服务业综合改革试点和现代服务业创新发展示范城市建设积极推进,信息、咨询、文化创意、电子商务等现代服务业发展加快。

    (六)节能减排工作进一步加强。全年单位国内生产总值能耗下降2.01%。“十二五”节能减排综合性工作方案颁布实施。支持重点节能项目924个,建成后可形成2200多万吨标准煤的年节能能力。节能产品惠民工程深入实施,推广高效节能空调1600多万台、电机500多万千瓦、节能灯1.6亿只。支持循环经济和资源节约重大项目415个,建成后可形成年节水9.2亿吨、废物循环利用量7240万吨的能力。城镇污水垃圾处理设施建设力度加大,新增城镇污水日处理能力1100万吨、垃圾日处理能力11万吨。5000多万千瓦新增燃煤发电机组全部安装脱硫设施。80%以上的铅蓄电池企业已关闭或停产。全年二氧化硫、化学需氧量、氨氮排放量分别下降2.2%、2%和1.52%,氮氧化物排放量上升5.73%;万元工业增加值用水量82立方米,下降8.9%;工业固体废物综合利用率66.74%;城市污水处理率和生活垃圾无害化处理率分别达到82.6%和78%。

    (七)区域发展更趋协调。西部大开发新10年政策措施全面实施。促进西藏、新疆跨越式发展和长治久安以及加快青海等四省藏区发展的各项举措得到较好落实,新时期对口支援工作全面开展。东北地区等老工业基地振兴成果得到巩固和扩大,产业结构调整和改革开放取得新的进展。促进中部地区崛起规划全面实施,“三基地、一枢纽”建设稳步推进,中西部地区承接产业转移工作有序展开。东部地区经济转型升级迈出新步伐,全国海洋经济发展试点工作稳步开展。出台了成渝经济区、海峡西岸经济区、河北沿海等区域规划和云南桥头堡、中原经济区等区域性政策文件,深圳前海、珠海横琴、福建平潭、浙江舟山等试验功能区建设顺利推进。全国主体功能区规划颁布实施,对国家重点生态功能区实行了财政转移支付政策。汶川地震灾后恢复重建胜利完成,灾区基本生产生活条件和经济社会发展水平明显超过震前。玉树、舟曲、盈江灾后恢复重建进展顺利。

    (八)改革开放继续深化。重点领域和关键环节改革迈出新步伐。25个省份基本完成集体林权制度改革任务,国有林场改革试点正式启动。国有企业改革继续深化,电网企业主辅分离改革取得实质性进展,三网融合试点范围进一步扩大。制定出台了促进小型微型企业发展的扶持政策,非公有制经济发展的体制环境进一步改善。资源性产品价格改革稳步推进,煤炭电力价格综合调控方案和试行居民阶梯电价指导意见出台,天然气价格形成机制改革在部分地区试点。全民基本医保体系初步形成,基本药物制度在城乡政府办基层医疗卫生机构基本实现全覆盖,公立医院改革试点稳步推进。修订后的资源税暂行条例颁布施行,个人所得税改革方案出台实施。逐步建立金融宏观审慎政策框架,实施差别准备金动态调整机制,跨境贸易和投资人民币结算范围扩大到全国。国有文艺院团转企改制取得实质性进展,非时政类报刊出版单位改革正式启动,教育体制改革试点工作顺利推进。综合配套改革试验取得积极进展。开放型经济水平继续提升。进出口贸易趋向平衡。外贸进出口总额36421亿美元,增长22.5%,其中,出口18986亿美元,增长20.3%;进口17435亿美元,增长24.9%;贸易顺差1551亿美元,比上年减少264亿美元。利用外资结构继续优化。全年非金融领域实际使用外商直接投资1160亿美元,增长9.7%,其中服务业使用外资增长20.5%。企业“走出去”稳步推进,全年非金融类境外直接投资601亿美元,与上年基本持平。

    (九)保障改善民生力度加大。就业形势保持稳定。城镇新增就业人数1221万人,年末城镇登记失业率4.1%。高校毕业生初次就业率达到77.8%,比上年提高1.2个百分点。下岗失业人员和就业困难人员实现再就业分别达到553万人和180万人。外出农民工15863万人,增长3.4%。居民收入继续提高。城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别达到21810元和6977元,剔除价格因素,实际增长8.4%和11.4%,农民收入是1985年以来实际增速最快的一年。外出农民工月均收入达到2049元,比上年增长21.2%。颁布了新10年农村扶贫开发纲要,集中连片特殊困难地区扶贫攻坚启动实施,易地搬迁农村贫困人口90万人。覆盖城乡居民的社会保障制度基本建立。各类社会保险参保人数继续增加。2147个县(市、区)实施城镇居民社会养老保险试点,2343个县(市、区)开展新型农村社会养老保险试点,覆盖面扩大到60%以上。连续第7年提高企业退休人员基本养老金,新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险的财政补助标准提高到每人每年200元。城乡最低生活保障制度惠及农村5300多万人、城市2200多万人。农村义务教育经费保障水平继续提高,在集中连片特殊困难地区启动实施了农村义务教育学生营养改善计划,惠及2600万农村在校学生。人口自然增长率4.79‰,社会养老服务体系建设步伐加快。保障性安居工程建设进展顺利,截至年末,基本建成城镇保障性安居工程住房432万套,新开工1043万套(户)。