当前位置: 首页>> 中国概况>> 中国简况
 
竞技体育
中央政府门户网站 www.gov.cn   2012年04月19日 10时30分   来源:体育总局

    新中国成立60年来,我国竞技体育成绩显著,逐步形成了以奥运会为最高层次的竞技体育发展战略,形成了有中国特色的竞技体育举国体制。

    1956年,陈镜开打破了最轻量级挺举世界纪录,成为我国第一个创造世界纪录的运动员。1959年,容国团在第25届世界乒乓球锦标赛上获得我国第一个世界冠军。1984年,我国在洛杉矶奥运会上实现了奥运会金牌“零”的突破。北京奥运会上,我国获得51枚金牌100枚奖牌,位列金牌榜第一位,取得了运动成绩和精神文明双丰收,创造了我国竞技体育的新辉煌。我国1980年首次组团参加冬奥会,在2002年盐湖城冬奥会上实现了冬奥会金牌“零”的突破。2010年温哥华冬奥会,我国获得了5金2银4铜,实现了冬季项目的重大历史性突破。从1982年新德里第9届亚运会到2010年广州第16届亚运会,我国8次蝉联亚运会金牌奖牌榜首位,保持了中国竞技体育在亚洲的整体优势。

    截至2011年12月31日,我国运动员获得世界冠军数已达2671个,创超世界纪录达1236次。