当前位置: 首页>> 中国概况
 
“十一五”时期我国能源发展概况
中央政府门户网站 www.gov.cn   2012年06月26日 09时06分   来源:能源局

    一、概述

    “十一五”是我国能源发展史上非常重要的时期。随着国民经济持续快速发展,我国迅速崛起为世界能源大国,一次能源生产总量跃居世界第一,消费总量世界第二,在国际能源事务中的影响力明显提升。


图1 2010年世界一次能源主要生产国所占比重


图2 2010年世界一次能源主要消费国所占比重

    这五年,开工建设了一大批重大能源工程,建成了一批重要的能源基地,能源供应能力显著增强,人均用能条件不断改善;新能源和可再生能源发展迅速,非化石能源占一次能源消费比重逐步提高,能源结构和生产布局明显优化;节能减排力度加大,单位生产总值能耗逐年下降;科技创新能力进一步提高,能源装备水平取得长足进步;沉着应对国际金融危机,危中寻机,把消极因素变成了加快发展的积极因素,能源“走出去”取得了历史性突破;抗击特大自然灾害,保障能源应急供应,显示了能源行业急国家之所急的社会责任感和众志成城的战斗力;能源行业管理得到加强,科学发展的理念日益深入。我国能源发展取得了举世瞩目的成就,全面完成了“十一五”规划确定的各项目标和任务,为保障国民经济持续快速发展做出了重要贡献。

    二、主要成就

    (一)能源建设成就显著,供应能力明显增强

    “十一五”是我国城镇化、工业化加快发展的五年。我国一次能源生产总量从“十五”末的21.6亿吨标准煤,上升到2010年的29.7亿吨标准煤,年均增长6.6%,能源自给率保持在90%左右;一次能源消费总量从23.6亿吨标准煤上升到32.5亿吨,年均增长6.6%。较好地保障了国民经济的快速发展对能源的需求。


图3 2005—2010年一次能源生产、消费总量情况

    原煤产量多年位居世界第一。2010年全国原煤产量32.4亿吨,是2005年的1.4倍,占世界煤炭总产量的45%。重点建设了十三个大型煤炭基地,产量达到28亿吨,约占全国煤炭产量的87.5%,煤炭生产集中度大大提高。煤矿百万吨死亡率从2005年的2.81,历史性地降到了1以下。煤炭作为我国的主体能源,为支撑经济社会发展发挥了重要作用。

    电力工业实现跨越式发展。“十一五”期间新增电力装机4.5亿千瓦,全国总装机达到9.7亿千瓦,5年几乎完成了前50多年的装机总量,每年新增装机超过了英国全国的装机,创造了世界电力建设的新纪录。全国220千伏及以上输电线路总长度达到44万公里,变电容量19.9亿千伏安,分别是“十五”末的1.7倍和2.4倍,基本实现了包括新疆、海南在内的全国联网,电网规模跃居世界第一。

    石油工业实现稳产增储。原油产量稳定在2亿吨左右,居世界第五,其中海上原油年产量超过4000万吨,再造了一个海上大庆。原油一次加工能力达到5亿吨/年,千万吨级炼厂达到18座。全国原油和成品油干线管网初步形成,管道总长度达到3.7万公里,比“十五”末增长85%。新发现了南堡、古龙、南泥湾等63个油田,国内新增石油地质探明储量42亿吨。

    天然气产业快速发展。2010年我国天然气产量达到948.5亿立方米,消费量1075.8亿立方米,分别是2005年的1.9倍和2.3倍。这五年,先后开发建设了长庆、普光等大型气田,发现了荔湾等气田,新增地质探明储量2.5万亿立方米。建成西气东输二线西段、川气东送、陕京三线等国内天然气骨干管线,天然气管道总长度达到4万公里。非常规天然气勘探开发取得积极进展,煤层气抽采利用量超过32亿立方米,页岩气试验探采工程已经启动。

    国家石油储备从无到有。一期项目4个基地相继建成投入使用,已实现满储。中长期规划顺利通过审批,独山子、兰州、黄岛等二期项目先后开工建设,储油设施从地上储罐发展到水封岩洞。

    应急保障能力显著增强。“十一五”期间,我国相继发生了南方雨雪冰冻、四川汶川地震、青海玉树地震和甘肃舟曲泥石流等特大自然灾害,举办了国庆六十周年庆典和奥运会、世博会等重大活动,能源应急保障能力经受住了考验,并涌现出了许多可歌可泣的先进人物和事迹。

表1 “十一五”能源发展主要成就表

   

  

2005

2010

年均增长率(%

一次能源生产总量

亿吨标准煤

21.6

29.7

6.6

其中:煤炭

亿吨

23.5

32.4

6.6

          原油

亿吨

1.8

2

2.1

         天然气

亿立方米

493

948

14

      非化石能源

亿吨标准煤

1.6

2.8

11.8

一次能源消费总量

亿吨标准煤

23.6

32.5

6.6

其中:煤炭

亿吨

23.2

31.2

6.1

          石油

亿吨

3.3

4.3

5.4

          天然气

亿立方米

467.6

1075.8

18.1

全社会用电量

亿千瓦时

24940

41934.5

11.0

全口径发电量

亿千瓦时

25003

42072

11.0

其中:水电

亿千瓦

3970

7222

12.7

          火电

亿千瓦

20473

33319

10.2

          核电

万千瓦

531

739

6.8

          风电

万千瓦

−− 

446

−− 

电力装机规模

亿千瓦

5.2

9.7

13.3

其中:水电

亿千瓦

1.2

2.2

12.9

          火电

亿千瓦

3.9

7.1

12.7

          核电

万千瓦

685

1082

9.6

          风电

万千瓦

126

3100

89.8

  上一页  1   2   下一页