当前位置: 首页>> 中国概况
 
第十二届全国人民代表大会常务委员会
中央政府门户网站 www.gov.cn   2013年03月14日 09时20分   来源:中国政府网

(2013年3月14日十二届全国人大一次会议第四次全体会议选举产生)


委员长:
张德江

    副委员长:

李建国

王胜俊

陈昌智

严隽琪(女)

王晨

沈跃跃(女)

吉炳轩

张平

向巴平措
(藏族)

艾力更·依明巴海
(维吾尔族)

万鄂湘

张宝文

陈竺

    秘书长:

    
       王晨(兼)

    副秘书长:
    王万宾、李飞、张少琴、曹卫洲、李连宁、何晔晖、沈春耀、韩晓武、刘水生

    《中华人民共和国宪法》第三章第一节规定:中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。
    全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。
    全国人民代表大会由省、自治区、直辖市、特别行政区和军队选出的代表组成。各少数民族都应当有适当名额的代表。
    全国人民代表大会代表的选举由全国人民代表大会常务委员会主持。
    全国人民代表大会代表名额和代表产生办法由法律规定。
    全国人民代表大会每届任期五年。
    全国人民代表大会行使下列职权:(一)修改宪法;(二)监督宪法的实施;(三)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;(四)选举中华人民共和国主席、副主席;(五)根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选;(六)选举中央军事委员会主席;根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员的人选;(七)选举最高人民法院院长;(八)选举最高人民检察院检察长;(九)审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告;(十)审查和批准国家的预算和预算执行情况的报告;(十一)改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定;(十二)批准省、自治区和直辖市的建置;(十三)决定特别行政区的设立及其制度;(十四)决定战争和和平的问题;(十五)应当由最高国家权力机关行使的其他职权
>>详细

    全国人大常委会委员 >>>(161人,2013年3月14日十二届全国人大一次会议选举产生)

    全国人大各专门委员会 >>>(2013年3月16日第十二届全国人大一次会议通过)

    全国人大代表 >>>(2987人,2013年2月十一届全国人大常委会第三十一次会议表决通过)
(注:全国人大代表邵占维同志在出席全国两会期间,于3月6日上午突发心脏病,经全力抢救无效,于当日在北京不幸病逝,目前本次会议实有代表2986人。)

  

 第十二届全国人大国家机构领导人

 历届全国人民代表大会历次会议

 历届全国人大常委会委员长、副委员长、秘书长、委员

 全国人民代表大会常务委员会议事规则

 地方(省、区、市)领导一览

附: 全国政协十二届全国委员会

附:中国共产党第十八届中央领导机构

  上一页  1   2   3   下一页