当前位置: 首页>> 中国概况>> 中国简况
 
江西
中央政府门户网站 www.gov.cn   2013年04月02日 09时47分   来源:江西省人民政府

 

放大图片

省长:鹿心社

省会:南昌市

省政府办公厅地址:南昌市东湖区北京西路69号

邮政编码:330046
省政府电话:0791-86224110
省政府网址:www.jiangxi.gov.cn

江西简称“赣”,是中国内陆省份之一。 位于中国东南部,在长江中下游南岸,处于北纬24°29′14″至30°04′43″与东经113°34′18″至118°28′56″之间。东邻浙江、福建,南连广东,西接湖南,北毗湖北、安徽。全省总面积16.69万平方公里。

地理和自然状况

  地 貌 江西常态地貌类型以山地、丘陵为主,山地占全省面积的36%,丘陵占42%,平原占12%,水域占10%。主要山脉多分布于省境边陲,东北部有怀玉山,是本省铜储藏量最多的地区;东部有武夷山;南部有大庚岭和九连山,有“钨都”的美称;西部有罗霄山脉;西北部有幕阜山和九岭山。

气 候

江西属亚热带季风气候区,四季分明,冬夏季长而春秋季短,全年雨量充沛,光照充足。一年四季天气复杂多变,春季(3至5月)阴冷多雨,常出现大风、强降水、冰雹等强对流性天气;4至6月降水集中,是江西的雨季,这时期易发生洪涝灾害;雨季结束后(7至8月)全省进入盛夏高温季节,常伴有伏旱发生,但有时受台风影响,也会出现较明显降水;秋季(9至11月)秋高气爽,气温适宜,是一年中最宜人的季节,但常伴有秋旱发生;冬季(12月至次年2月)湿冷,冷空气影响频繁,常出现低温雨雪冰冻灾害。

 

江西年平均气温17.8℃,最冷月1月平均气温5.8℃,最热月7月平均气温28.8℃,极端最低气温为-18.9℃(1969年2月6日出现在彭泽县),极端最高气温为44.9℃(1953年8月15日出现在修水县);年平均日照时数1712小时,年总辐射量4446.4MJ/㎡;年平均降水量1645毫米;年无霜期平均天数272天

生物资源

江西已知野生高等植物5117种,占全国总数的17%,其中,苔藓类563种,蕨类435种,裸子植物31种,被子植物4088种。其中,国家Ⅰ级保护野生植物9种,Ⅱ级保护野生植物46种;国家珍贵树种26种,约占全国的20%。分布于宜春市的落叶木莲为我省特有树种,是木莲属唯一落叶的植物;东乡县的野生稻为近代水稻始祖,是我国分布最北的野生稻;南昌金荞麦、鄱阳湖莼菜、彭泽中华水韭、赣南野生菜、九江野生莲均为国内珍稀物种;萍乡市的长红檵木母树,树龄300多年,为世界仅存的长红檵木母树。此外,宜丰县的穗花杉群落、铅山县的南方铁杉天然林、德兴市和玉山县的华东黄杉天然林均为国内罕见的珍稀植物群落。

动物资源

江西已知野生脊椎动物845种,占全国野生脊椎动物总种数的13.5%。其中,哺乳类105种,约占全国的21%;鸟类420种,约占全国的34%;爬行类77种,约占全国的20%;两栖类40种,约占全国的14%;鱼类203种,约占全国的5%。鄱阳湖是闻名世界的水鸟越冬地,每年平均有40多万只水鸟在此越冬,其中包括占全球种群99%的极危物种白鹤、90%的濒危物种东方白鹳。鄱阳湖江豚450多头,占长江流域总数的三分之一以上。

 森林资源 江西森林覆盖率63.1%,活立木蓄积量4.45亿立方米,活立竹总株数19亿根,均位居全国前列。全省森林多属天然次生林,针叶林面积比重大,杉木、马尾松、樟树为本省主要乡土树种;油茶、板栗、柑橘为本省主要经济林树种。江西现有林业自然保护区220个(其中,国家级11个)、森林公园161个(其中,国家级45个,居全国前列)、湿地公园51个(其中,国家级15个)。

矿产资源

江西矿产资源丰富,截至2009年底,已发现各种有用矿产187种(以亚矿种计)。其中,已探明有资源储量的133种,居全国前十位的有66种。铜、金、银、钽、铷、伴生硫、化工用白云岩、滑石、麦饭石、铀、钍等11种居全国首位;钨、锂等12种居全国第2位;铍等6种居全国第3位。江西有色金属、贵金属和稀有金属矿产在全国占有重要地位,铜、钨、铀、钽、重稀土、金和银矿被称为“七朵金花”。江西已建成亚洲最大的铜矿和全国最大的铜冶炼基地。

水资源

江西是长江流域的重要省份之一,全省97.7%的国土面积属于长江流域,水资源比较丰富,多年平均降水量1638毫米,多年平均水资源量1565亿立方米。境内河流、湖泊众多,赣江、抚河、信江、修水和饶河为全省五大河流,全境10平方公里以上河流有3700多条,2平方公里以上湖泊有70余个,人均拥有水量和耕地亩均占有水量均高于全国平均水平。

旅游资源

江西是“红色摇篮,绿色家园”,旅游资源十分丰富。全省现有世界遗产地5处、世界地质公园4处、国际重要湿地1处、国家级风景名胜区14处。主要旅游景区可概括为“四大名山”:庐山、井冈山、三清山、龙虎山;“四大摇篮”:中国革命的摇篮井冈山、人民军队的摇篮南昌、共和国的摇篮瑞金和工人运动的摇篮安源;“四个千年”:千年瓷都景德镇、千年名楼滕王阁、千年书院白鹿洞、千年古刹东林寺;“六个一”:一湖(鄱阳湖)、一村(婺源)、一海(庐山西海)、一峰(龟峰)、一道(小平小道)、一城(共青城)。经过多年的发展,现有旅游景区(点)2500余处。其中,国家A级旅游景区150处(5A级旅游景区5处)。当前推向市场的五彩精华旅游线、红色经典旅游线、绿色精粹旅游线、鄱阳湖体原生态旅游线等四条黄金旅游线路受到海内外游客的青睐。

人口

人口统计

根据人口变动情况抽样调查结果,2012年末,全省常住人口为4503.9万人。其中,城镇人口2139.8万人,占总人口的47.5%;乡村人口2364.1万人,占总人口的52.5%。男性人口2318.6万人,占总人口的51.5%;女性人口2185.3万人,占总人口的48.5%。

 人口
增长率

2012年全年净增人口15.5万人,自然增长率为7.32‰,与上年相比,下降 0.18个千分点,人口总量继续保持低速增长。

民族及人口

江西共有55 个民族。其中,汉族人口最多,占总人口的 99%以上。少数民族中人口较多的有畲族、回族、藏族、哈萨克族、黎族、壮族、满族、苗族、瑶族、蒙古族、侗族、土家族、布依族、彝族等,其中人口最多的为畲族和回族;还有裕固族、锡伯族、乌孜别克族、维吾尔族、佤族、土族、塔塔尔族、塔吉克族、水族、撒拉族、羌族、普米族、怒族、纳西族、仫佬族、门巴族、毛南族、珞巴族、僳僳族、拉祜族、柯尔克孜族、景颇族、京族、基诺族、赫哲族、哈尼族、仡佬族、高山族、鄂温克族、俄罗斯族、鄂伦春族、独龙族、东乡族、德昂族、傣族、达斡尔族、朝鲜族、布朗族、白族、阿昌族等。少数民族中畲族聚居,主要分布在铅山太源畲族乡和贵溪樟坪畲族乡等地,以及永丰、泰和、吉安、兴国、武宁、德安、资溪、宜黄、乐安等市县的 30 多个畲族乡村;瑶族部分聚居,如全南瑶山、喇叭山等;其他各少数民族均为散居性质。2012年人口密度平均每平方公里270人。

文化程度

2012年,江西研究生教育在校生2.5万人,普通高校在校生85.1万人,普通高中、初中、小学在校生分别达83.7万人、194.5万人和434.1万人,特殊教育在校生2.2万人。高等教育毛入学率达29.5%,比上年提高2.0个百分点;高中阶段毛入学率79.5%,提高2个百分点;初中适龄人口入学率为99.2%;小学适龄儿童入学率为99.9%。

经济

国内生产总值(GDP)

初步核算,2012年,江西生产总值达12948.5亿元,增长11.0%。

GDP比重

2012年,第一产业增加值1520.2亿元,增长4.6%;第二产业增加值6967.5亿元,增长13.1%;第三产业增加值4460.76亿元,增长9.5%。全省三次产业结构由上年的15.6:51.3:33.1调整为11.7:53.8:34.5。

工业产值和增长率

2012年,江西工业增加值5854.6亿元,增长13.4%,工业对经济增长的贡献率达57.79%。其中,规模以上工业增加值达4885.2亿元,增长14.7%。

 

农业产值和增长率

2012年,江西农业总产值2399.2亿元,增长4.6%。全年粮食总产量417.0亿斤,创历史新高。其中,早稻160.0亿斤,增长1.9%;晚稻182.1亿斤,增长1.35%。

 

外贸状况

2012年,江西海关进出口总额达334.1亿美元,增长6.2%。其中,出口251.1亿美元,增长14.8%;进口83.0亿美元,下降13.5%;实现贸易顺差168.1亿美元,增长36.9%。

外资利用状况

2012年全年新批外商投资企业项目789个,合同外资金额81.6亿美元,实际使用外商直接投资68.2亿美元,增长12.6%。

财政收入

2012年,江西财政总收入突破2000亿元,达2046亿元,增长24.4%。其中,地方财政收入达1371.9亿元,增长30.2%。

社会保障

2012年,江西民生工程66件实事全面完成。全省城镇新增就业53万人,新增转移农村劳动力56.18万人,高校毕业生就业率达94.2%;新增发放小额担保贷款92.02亿元,带动就业151.54万人次。社会保障制度进一步完善,覆盖城乡所有居民的基本养老保险制度初步建成,保障了城乡低保对象和困难群众基本生活,在全国率先实现了城镇医保政策标准全省统一。

 

2012年末,江西参加城镇基本养老、城镇基本医疗、失业、工伤保险人数分别为707.38万人、546.76万人、267.44万人和408.55万人;新开工建设保障性安居工程30.38万套,发放廉租住房租赁补贴16.77万户,完成农村危房改造17.50万户;启动了新一轮贫困村整村推进扶贫,完成深山区、库区、地质灾害频发区贫困群众移民搬迁5万人,8个民族乡群众收入和公共服务水平进一步提高

电讯

电台
电视台

2012年,江西共有广播电台11座,电视台11座;有线广播电视用户532.5万户,数字电视用户322.9万户;广播节目综合人口覆盖率为97.2%,电视节目综合人口覆盖率为98.4%。

电 话

2012年,江西完成邮电业务总量309.7亿元。其中,邮政业务量31.6亿元,电信业务量278.1亿元。年末固定电话用户644.2万户;全年新增移动电话用户316.7万户,年末达2638.8万户;年末互联网用户数达372万户,增长18.8%。

交通

铁 路

铁路交通便利,有京九、浙赣、鹰厦、皖赣等主要干线。2012年,京九电气化改造向塘南段开通运行;向莆铁路江西段、衡茶吉铁路江西段、赣龙铁路扩能改造工程江西段、赣韶铁路江西段、合福客专江西段正在加紧建设;九景衢铁路(江西段)、武九客专(瑞昌至九江段)、皖赣铁路电气化改造(江西段)正加紧开展前期工作。截至2012年底,全省铁路营运里程达2734公里,在建里程1207公里。

公 路

2012年,江西高速公路通车里程实现了4000公里的重大突破。建成奉新至铜鼓、浮梁至桃墅岭、德兴至上饶、吉安至莲花、抚州至吉安、赣州至崇义、龙南至杨村等7个项目,新增高速公路通车里程618公里,占全国新增里程的5.6%,全省高速公路通车里程达到4260公里,迈上新的历史性台阶。续建九江新长江公路大桥、井冈山(厦坪)至睦村2个项目,开工建设九江绕城、宜春至万载、寻乌至全南、昌樟高速改扩建工程、昌九高速通远段改扩建工程等5个项目。

水 路

2012年,江西水运基础建设、水运生产均实现跨越发展。全省船舶运力达2680艘、207.9万载重吨,内河运输船舶平均吨位达775载重吨,航道养护管理能力显著增强,赣江主航道通航保证率超过95%。目前,全省拥有内河万吨以上港口56个、码头泊位1713个,千吨以上深水泊位121个,集装箱码头泊位5个。

  民 航

江西现有南昌、九江、赣州、景德镇、井冈山等5个机场。南昌的昌北机场是国家级的干线机场,可以起降MD-82型、波音-737、757等大中型客机,现在已经开辟40多条内地和港澳台地区的航线。宜春明月山机场已于2012年12月26日竣工验收,预计2013年5、6月份正式通航。