当前位置: 首页>> 中国概况>> 中国简况
 
宁夏
中央政府门户网站 www.gov.cn   2013年04月10日 10时52分   来源:宁夏回族自治区人民政府

 

放大图片 

自治区主席:刘慧(代)

自治区首府:银川
自治区政府地址:
银川市解放西街361
电  话:
0951-6038111
网  址:
http://www.nx.gov.cn/

宁夏回族自治区成立于1958年,全区总面积6.64万平方公里,地处祖国西北地区,黄河中上游。现辖5个地级市,2个县级市,11个县,7个市辖区和1个县级移民开发区,首府银川市。 宁夏回族自治区简称宁,位于中国西北部,地处黄河中上游,是中国五个少数民族自治区之一东邻陕西,北接内蒙古,南与甘肃相连。

地理和自然状况

海拔

地势南高北低,一般海拔为1100米至2000米,最高海拔为3556米。

自然资源

宁夏煤炭资源储量大、品种全、质量优、开发条件好,已探明储量310多亿吨,远景储量2029亿吨,居全国第6位和第5位。全国14大类煤种中,宁夏有11种,现年产煤能力4000多万吨。宁东煤田是我国巨型煤田之一,已探明储量273亿吨,已被列为国家13个重点发展的亿吨矿区之一,主要生产的不粘结煤具有低灰、低硫、低磷、发热值高和化学活性高的特点,是理想的动力用煤和化工用煤。煤田分布与黄河水能资源在地域上的有机结合,使宁夏具备了建设国家大型电力基地和“西电东送”电源基地的优越条件。目前正在建设的自治区“一号工程”宁东能源化工基地,规划项目投资2800多亿元,实现工业增加值750亿元。到2020年,宁东基地的煤炭年生产能力将达到1亿吨,成为全国重要的大型煤炭基地;电力总装机容量达到2600万千瓦,外送电1000万千瓦,成为全国重要的煤电基地和西电东送北通道的重要送端电源;煤化工产成品生产能力达到1350万吨以上,成为全国重要的煤化工基地;发电煤耗控制在300克/千瓦时以内,单位工业增加值能耗达到国内同行业先进水平,工业固体废物综合利用率达到95%以上,成为全国循环经济与资源综合高效利用示范区。世界整装级大气田和国家重要的石油基地——陕甘宁盆地气田中心距银川市不到300公里,发展石油、天然气化工条件得天独厚。石膏探明储量20多亿吨,居全国前列。太阳能、风能、地热资源等多种能源相互补充,分布集中,综合开发前景十分广阔。国务院在2008年出台的《关于进一步促进宁夏经济社会发展的若干意见》中明确提出,要将宁东基地建设成为国家级的大型煤炭基地、煤化工产业基地、“西电东送”火电基地和循环经济示范区。

环境状况及问题

宁夏地域东西窄南北长,南北相距逾450公里,东西相距250公里。地势南高北低,呈阶梯状下降,平均海拔1000米以上。境内山地迭起,平原错落,丘陵连绵,沙地散布,其中平原占26.8%,山地、丘陵、台地等占73.2%。宁夏属温带半干旱地区,四季分明,年均降水量300毫米。

按照自然地理和经济条件,宁夏可分为两大板块:

【沿黄经济区】包括银川、吴忠、石嘴山、中卫4个地级市及所辖中宁、灵武、青铜峡、贺兰、永宁、平罗等10个市县(区)。该地区处于河套平原,资源丰富,且组合条件较好,经济发展水平较高,以45%的国土面积集中了全区61%的人口,90%以上的经济总量和94%的财政收入,是宁夏的精华地带和经济发展的龙头,素有“塞上江南”之美誉,也是国家规划建设的十八个重点开发区之一。

【中南部地区】包括原州区、西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县、海原县、同心县、盐池县、红寺堡区等9个国家扶贫开发重点县(区)以及沙坡头区、中宁县的山区。处于我国半干旱黄土高原向干旱风沙区过渡的农牧交错地带,生态脆弱,干旱少雨,土地瘠薄,资源贫乏,自然灾害频繁,水土流失严重,水资源极度匮乏,经济欠发达,以“苦瘠甲于天下”而闻名全国,是国家确定的重点扶持集中连片贫困地区。

人口

人口统计

全区总人口625万人,其中回族人口占35%。宁夏有回族人口220万,占全国的1/5,是全国最大的回族聚居区,被国外称为中国的“穆斯林省”。

民族构成

全区的人口中,汉族人口为367.65万人,占65.47%;各少数民族人口为193.90万人,占34.53%,其中:回族人口190.23万人,占33.88%。与1990年第四次全国人口普查相比,汉族人口增加了56.91万人,增长了18.31%,占总人口的比重下降了1.28个百分点;各少数民族人口增加了39.10万人,增长了25.25%,占总人口的比重上升了1.28个百分点,其中:回族人口增加了37.79万人。

教育程度

学前教育毛入园率50.9%,高中阶段毛入学率86%。

经济

国内生产
总值

2012年完成地区生产总值2326.64亿元,增长11.5%;地方公共财政预算收入达264.04亿元,增长20.0%。城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别达到19831元和6180元,分别增长12.8%和14.2%。

失业率

创办小企业1.5万个,创造新岗位19万个,城镇登记失业率控制在4.4%以内。

财政收入

全区生产总值突破2000亿元,达到2326.64亿元,比上年增长11.5%。其中,第一产业增加值200.16亿元,增长5.6%;第二产业增加值1158.58亿元,增长13.8%;第三产业增加值967.90亿元,增长9.7%。人均生产总值达到36166元,比上年增加3123元。三次产业结构调整为8.6:49.8:41.6。地方一般预算收入突破200亿元,达到264.04亿元,增长20.0%。固定资产投资完成2109.52亿元,增长27.5%。

农业

宁夏具有建立在丰富的土地资源、便利的引黄灌溉和良好的光热条件基础上的农业优势,有两千多年的农耕史,素有“天下黄河富宁夏”之说。一千多年前,唐代诗人就有“贺兰山下果园城,塞北江南旧有名”的赞美诗句。全区现有耕地1500多万亩,人均2.5亩以上。黄河从中北部穿越宁夏12个市、县,境内流程397公里,年过境流量325亿立方米,年可利用水资源40多亿立方米。沿黄河两岸的宁夏平原,土地肥沃,农业综合生产水平在西北地区前列,是全国4大灌区和12个商品粮基地之一。宁夏日照时间长、昼夜温差大的光热条件,具有适宜农作物、中药材种植以及畜牧养殖的良好生态环境,枸杞、牛奶、清真牛羊肉、马铃薯4大战略性主导产业和淡水鱼、蔬菜、牧草及秸杆饲料、优质稻麦、玉米、酿酒葡萄6大区域性特色产业形成规模。沿黄河两岸水产养殖条件优越,全区人均水产品产量居西北首位。地处银川平原的贺兰山东麓地区,气候、土壤、地理条件接近于法国优质葡萄产区——波尔多地区,是世界优质葡萄栽培的极佳生态区之一。

工业增加值

全区生产总值先后突破1000亿和2000亿大关,由919亿元提高到2327亿元,是2007年的2.5倍,年均增长12.3%。地方公共财政预算收入连续跨上100亿和200亿大台阶,由80亿元提高到264亿元,是2007年的3.3倍,年均增长27%。全社会固定资产投资由621.8亿元提高到2110亿元,是2007年的3.4倍,年均增长31.5%。工业增加值由376.7亿元提高到879亿元,是2007年的2.3倍,年均增长14.5%。

外贸状况

宁夏在新亚欧大陆桥中,处于承东启西、连接南北的中枢位置,区位优势明显。宁夏有回族人口230万,占全国的1/5,是全国最大的回族聚居区,被国外称为中国的“穆斯林省”。由于回族与阿拉伯民族信仰相同、习俗相近,在促进中阿交往方面具有得天独厚的优势。从上世纪八十年代开始,宁夏与阿拉伯国家和穆斯林地区的友好往来和经贸文化交流就已全面展开。连续四年举办“六大节会”,圆满组织光彩事业、世界侨商宁夏行等重大活动。成功举办了三届中阿经贸论坛;启动实施了中阿经贸论坛永久性会址、阅海湾中央商务区和惠农陆路口岸等一批服务开放的重点项目,先后与19个国外省州市建立友城关系,与130多个国家和地区开展贸易往来。

外资利用
状况

实现进出口总额22.17亿美元,下降3.0%;招商到位资金超过4369亿元,实际利用外资和对外贸易额分别以年均36.7%和7%的速度增长。

城乡人民生活

推进宁南区域中心城市和大县城建设,实施重点项目300多个,完成投资200多亿元。全区城镇化率达50.7%,比2007年提高6.7个百分点。大力发展县域经济,18个县市生产总值翻番,18个县市地方公共财政预算收入翻番,6个县市进入西部百强县。人口自然增长率控制9‰以内。城镇居民人均可支配收入19831元,增长12.8%;农民人均纯收入6180元,增长14.2%。

支柱产业

经过40多年开发与建设,宁夏已基本形成了以煤炭、电力、冶金、机械、化工、纺织、造纸、建材、医药和农副产品加工等为主的工业体系。

电讯

现有电讯电话系统

2012年,全区电话用户总数696万户,移动电话用户591万户,互联网用户60.9万户。

电台
电视台

2012年,全区广播综合人口盖覆率95.2%,电视综合人口覆盖率98.9%。

交通

铁路

西北现代化程度最高的银川火车站新站投入使用,通车里程达到1029公里,铁路发送旅客能力提高到500万人次。

公路

公路通车总里程2.65万公里,其中高速公路达1324公里;太中银铁路正式通车。

航空

建成河东机场二期、中卫沙坡头和固原六盘山支线机场,开通了到迪拜、首尔的国际航线,旅客吞吐量达391万人次。

水路

宁夏流经397公里的黄河干流上已建起了8座横跨黄河公路大桥,平均50公里河段就有一段大桥。