深化商事制度改革 促进大众创业推动万众创新
中央政府门户网站 www.gov.cn 2015-06-02 10:29 来源: 中国政府网
【字体: 打印本页

两年多来,国务院把简政放权作为全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”,采取了一系列重大改革措施,有效释放了市场活力,激发了社会创造力,扩大了就业,促进了对外开放,推动了政府管理创新,取得了积极成效。自2015年6月2日起,中国政府网推出简政放权系列访谈,邀请相关部门详解推进简政放权的工作。作为简政放权工作中的重要组成部分,商事制度改革目前进展如何?改革的进程中遇到了哪些问题?下一步改革的重点是什么?2015年6月2日10时,工商总局党组副书记、副局长刘玉亭做客中国政府网解读商事制度改革,并回答网友所关心的问题。

[刘玉亭]商事制度改革实施一年多来,已经达到了预期目的,取得了明显的成果。商事制度改革在整体改革中发挥了先手棋和突破口的作用。主要的成效有这么几个方面:一是激发了市场活力。从2014年3月1日到2015年5月底,今天是6月2日,也就是到前天,全国新登记注册市场主体1691.1万户,其中,企业485.4万户,个体工商户1170.2万户,农民专业合作社35.5万户。到今年5月底,全国实有各类市场主体7264万户,同比增长14.3%。其中,企业1959.4万户,同比增长20.9%。市场主体大幅度增长,特别是谈到企业这个数字,刚才我说了,到5月底,全国的企业数是1959.4万户,但是从去年3月1日到今年5月底,新登记的企业就有485.4万户,平均每天新登记注册企业1.06万户。

[刘玉亭]二是优化了产业结构。从2014年3月1日到2015年5月底,第三产业企业数量同比增长42.8%,明显高于第二产业23.9%的增幅,第三产业企业占所有企业比重提高到了79%。改革对现代服务业带动作用明显,全国新登记科学研究和技术服务业企业36万多户,同比增长了64.8%,信息的传输、软件和信息技术服务业将近22万户,增长了93.7%,文化、体育和娱乐业9.6万多户,增长了85.0%,教育1.1万多户,增长了1.1倍。

[刘玉亭]三是创造了就业机会。改革对引导创业、促进就业作出了显著贡献。截至2015年5月底,全国个私经济从业实有2.6亿人,比2014年底增加1335.6万人,增长5.3%。四是改善了营商环境。改革推动了我国工商注册制度便利化,资金利用效率显著提升,营商环境明显改善。外国企业和境外投资者的投资力度不断加大。

[刘玉亭]这些是目前感受比较明显的。那么从长远来看,商事制度改革还会带来这么几方面的变化:一是就业观念的改变,“大众创业、万众创新”,特别是高校毕业生、科技人员创业的积极性明显提高,这对社会就业观念的改变是一个推动。二是带动诚信意识的增强。企业年检改年报公示制度以后,以前企业经营行为向政府监管部门负责,现在要向社会做出承诺,向社会负责。我们建立了全国企业信用信息公示系统,系统开通以后,任何单位和个人都能方便、及时、全面地了解企业信息,这实际上是扩大了企业的社会监督。

[刘玉亭]国务院制定颁发了《企业信息公示暂行条例》,《条例》实施后,企业按照《条例》的规定公示年报和即时信息的数量都平稳增加。据统计,截至2015年5月24日,企业2013年度年报信息公示率超过70%,达到71.6%,2014年年度年报信息公示率达到53.09%。现在的公示系统访问量每天将近1600万人次,而且随着企业年报信息、即时信息的公示,企业诚信意识不断增强。

[刘玉亭]另外,通过大数据加强市场监管也会带来明显的变化。克强总理5月12日的重要讲话为深入推进转变政府职能开出了坚持简政放权、放管结合、优化服务“三管齐下”的“新药方”,这是为把改革推向纵深发展,对以简政放权为核心的政府职能转变工作作出的再动员和再部署,为我们深入推进商事制度改革,创新监管方式,提升服务能力进一步明确了目标和方向。

[刘玉亭]我们工商部门将认真贯彻落实会议精神和李克强总理重要讲话精神,继续深入推进商事制度改革,持续促进大众创业、万众创新,进一步激发经济社会发展活力,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让所有社会成员拥有施展才能的公平机会,共享改革红利和发展成果。

责任编辑: 任晶希
 

版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信