六项措施深入推进收费清理改革
中央政府门户网站 www.gov.cn 2015-06-05 10:01 来源: 中国政府网
【字体: 打印本页

两年多来,国务院把简政放权作为全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”,采取了一系列重大改革措施,有效释放了市场活力,激发了社会创造力,扩大了就业,促进了对外开放,推动了政府管理创新,取得了积极成效。自2015年6月2日起,中国政府网推出简政放权系列访谈,邀请相关部门详解推进简政放权的工作。作为简政放权工作中备受社会关注的一部分,现阶段收费清理改革进展如何?推进改革的进程中遇到了哪些困难?下一步将重点开展哪方面的工作?2015年6月5日,财政部部长助理、党组成员戴柏华做客中国政府网,解读收费清理改革,并回答网友所关心的问题。

[主持人]今年深入推进收费清理改革将采取哪些具体措施?

[戴柏华]相关政策措施主要有六项:一是严格落实国家明令取消、停征和减免收费基金的规定。各地区和有关部门进行自查、督查,必须落实到位,不得以任何理由拖延或拒绝执行,不得变换名目继续收取。二是凡没有法律法规依据且未按规定批准,越权设立的收费基金项目一律取消,坚决纠正擅自提高征收标准、扩大征收范围的行为。三是取消政府提供普遍公共服务或体现一般性管理职能的行政事业性收费。取消政策效应不明显、不适应市场经济发展的政府性基金。整合重复设置的收费基金。对收费超过服务成本的,要降低征收标准。结合税制改革,依法将具有税收性质的收费基金并入相应税种。

四是取消没有法定依据的行政审批中介服务收费。中介服务机构要与审批部门彻底脱钩,打破垄断、引入竞争机制,通过市场竞争形成价格。五是严禁行业协会商会打着政府旗号擅自设立收费项目或提高收费标准,严禁强制企业入会并收取会费,严禁强制企业付费参加各类会议、培训、展览或赞助捐赠等行为。六是对清理规范后保留的收费基金建立清单,并向社会公布,清单外一律不得收费。强化举报机制,对乱收费的典型行为要曝光,并严肃追究责任。

责任编辑: 马路平
 

版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信