财政部析乱收费原因:因税费关系未完全理顺等
中央政府门户网站 www.gov.cn 2015-06-05 14:06 来源: 中新网
【字体: 打印本页

中新网6月5日电 针对一些地区和领域仍存在不合法、不合理的收费,财政部部长助理、党组成员戴柏华5日表示,乱收费产生的原因是多方面的,既有管理不严格、监督不力的因素,也有体制不合理、制度不健全的原因,包括税费关系没有完全理顺等。

  作为简政放权工作中备受社会关注的一部分,现阶段收费清理改革进展如何?推进改革的进程中遇到了哪些困难?下一步将重点开展哪方面的工作?6月5日,财政部部长助理、党组成员戴柏华做客中国政府网,解读收费清理改革。

  戴柏华指出,经过多年清理,收费大幅削减、规范性明显提高,但在一些地区和领域仍存在不合法、不合理的收费。

  一是一些地方和部门仍然存在乱收费。有的地方和部门在制度规定之外违规设立收费基金项目,有些国家已明令取消的收费,在一些地方变换名目继续收取。

  二是依法合规设立的收费基金中有些不合理。有些属于应由政府部门向公民、法人无偿提供的普遍公共服务,但向服务对象收取费用。有些收费基金的征收对象、计征方式和资金用途相似,重复设置。

  三是强制垄断的经营服务性收费多、不合理。行政审批前置的各类技术审查、评估、评价、检验、检测、鉴证、咨询等中介服务项目多、收费额高。有的地方仅建设领域的行政审批中介服务就超过20项。这些中介服务具有强制性,且一些从事中介服务的机构与政府部门存在利益关联、垄断经营,加重了企业和群众负担,扰乱了市场秩序,甚至成为腐败滋生的土壤。

  四是行业协会商会不合理收费对企业干扰大。有些行业协会商会强制或变相强制企业入会,企业每年需缴纳高额的会费。有些行业协会商会存在强制企业付费参加各类会议、培训、考核评比及赞助捐赠等问题。

  戴柏华认为,乱收费产生的原因是多方面的,既有管理不严格、监督不力的因素,也有体制不合理、制度不健全的原因,包括政府对市场干预仍然较多;事业单位分类改革不到位;行业协会商会行政化倾向明显;税费关系没有完全理顺等。

责任编辑: 马路平
 

版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信