陈凤英:亚洲的创新重在联合 会产生乘数效应
中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-03-24 16:00 来源: 中国政府网
【字体: 打印本页

2016年3月24日15时,中国现代国际关系研究院世界经济所研究员陈凤英做客中国政府网,就李克强总理当天上午在博鳌亚洲论坛2016年年会发表的主旨演讲与网友在线交流。

[主持人]总理说“有创新有人才,亚洲才有新未来”,创新可以说是亚洲各国的共识。中国政府鼓励“大众创业、万众创新”。大家都在创新,如何形成合力?

[陈凤英]创新如果单打一,最好也不过是1+1等于2了不起了。如果形成合力,就会有乘数效应。

我认为亚洲创新合力在于合作,就是我们应该要有一个合作机制,制科技创新、人才培训必须要有机制。我认为亚洲有一个最好的传统就是教育,亚洲历来非常重视家庭、重视教育,所以能培育出社会需要的人才。

这种合力要有机制,现在提出一个RCEP,就是区域全面经济伙伴关系协定,今年一直在规划当中。我们必须从制度上来保证我们的创新可以有合力,可以有一个1+1等于3的现象。

还有一个最关键的现实问题,亚洲的科技发展水平要由中低往中高走。世界竞争肯定将是核心技术的竞争,不是一般技术。普通的技术可以进出口,但是核心是不能的。比如电子产品方面,中国做得不错,但是核心技术,比如芯片就在美国。所以亚洲的创新要着重联合创新,合力还可能是东北亚、东南亚往南亚发展,这样的创新是持续性发展。

澜湄合作就是南南合作的典范,另外就是和南亚的合作,这个也是很重要的。我认为只要形成合力,亚洲的创新也能成为世界上一股巨大的力量。所以我一直说亚洲很可能产生第四次产业革命,我叫它新工业革命。新工业革命也属于弯道超车,当然我们也需要时间,因为时间对亚洲来说是非常重要的。

责任编辑: 向思敏
 
版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信