国务院专项督查第八组组长矫勇:促民间投资政策落地没?到江浙企业中“解剖麻雀”

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-06-30 20:02 来源: 中国政府网
【字体: 打印

为促进民间投资健康发展,2016年5月20日国务院派出9个督查组,赴18省份督查,找到了民间投资增速下降的原因。6月22日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,听取民间投资政策落实专项督查工作汇报,要求以不断深化改革调动民间投资积极性。督察组主要通过哪些形式进行督查?这次督查后,民间投资将迎来哪些利好?对督查的结果,将如何落实?中国政府网邀请到国务院专项督查第八组组长,水利部党组副书记、副部长矫勇做客访谈间,回应关切,你问我答。

主持人】在节目开始时也大概介绍了一点这次督查的背景,借此机会请您详细给我们介绍一下,为什么开展这次督查?

矫勇】应该说这次督查的背景,为什么开展这次督查,它的意义在什么地方,我体会主要在以下几个方面。

第一,民间投资在我们国家经济发展中太重要了。比如说浙江,浙江有一个“六七八九”之说,就是浙江民企投资占浙江固定资产投资的60%,占经济的70%,占出口的80%,占就业的90%。所以从这里可以看出,民营资本的投资在整个经济社会发展过程中的地位非常重要。再比如说江苏,江苏1-4月份,民企的固定资产投入已经达到一万亿,增长11.2%,对投资增长的贡献率达到了82%。所以可以看出民企的投资对于国家固定资产的投资,乃至于整个经济增长都是非常重要的。

第二,现在民资投资增幅下降比较快。过去民间资本的投入增幅一般都高于固定资产,就是国家固定资产的投资增幅,但是今年1-4月份,速度下来了。全社会的投资增长10.1%,但是民间资本的投资只增长5.7%。它占到60%的比例,但增速又下降了,这对今年的稳增长带来比较大的影响。

第三,主要是检验党中央、国务院及国务院相关部门出台的鼓励民间资本投入的政策,到底落地的情况怎么样。从2005年中央出台“老36条”以来,包括国务院的政策、行业的政策,大约有200多项。这些政策,到底效果怎么样?落地没落地?要进行总结分析,是这次督查的主要目的,具体到企业当中去解剖麻雀。

第四,今年3月4日,习近平总书记在“两会”前专门对非公有制经济作出重要讲话,强调要坚持“两个毫不动摇”和“三个没有变”。李克强总理也对民营经济的发展作出了重要指示,要求必须采取有力措施,推动相关政策落地,弘扬企业家精神,促进民间投资回稳向好。所以,我们这次督查就是一次具体抓落实。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:向思敏

回到顶部