盛来运:经济稳中有进、稳中向好的态势没有变
中央政府门户网站 www.gov.cn 2014-04-17 10:32 来源: 中国政府网
【字体: 打印本页

    2014年4月17日10时,统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运,发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群和发展改革委经济研究所副所长宋立做客中国政府网,解读2014年一季度国民经济运行情况。

    [主持人]三位都是业界专家,而且盛司长昨天发布了一季度数据。数据发布之后,您也看到了相关媒体的评价,包括昨天很多媒体在现场向您提问。您觉得经济增速有所回落,但稳中有进、稳中向好的态势没有变,如何看待?

    [盛来运]昨天按照计划,我们发布了一季度国民经济运行情况数据。正如你刚才谈到的,GDP增长速度是7.4%,和去年同期相比稍稍回落了一点。虽然经济增长速度有所回落,但是经济运行在合理区间,而且稳中有进、稳中向好的趋势没有改变。为什么这么说?当前经济运行还是比较稳定的,7.4%增速虽然有所回落,但是回落幅度不大,并且在目标区间,因为我们的目标区间就是7.5%左右,左一点、右一点基本上都是在可接受的范围之内。从近几年情况来看,经济增长速度仍然是在7%—8%,总体运行态势还是比较稳的。

    为什么说稳中有进呢?“进”表现在哪些方面?我昨天谈到了四大亮点:第一,就业是总体稳定的,而且稳中向好,一季度新增就业344万人,这是非常了不起的成就。第二,居民收入继续保持较快增长。城乡一体化住户调查得到的一季度全国居民人均可支配收入扣除价格因素实际增长8.6%。第三,物价总体稳定。一季度居民消费价格指数同比上涨2.3%,总体温和可控。除此之外,昨天我还着重谈了结构调整的积极进展,这是新一届政府积极推进改革,加大结构调整和转型升级的力度的结果。

    从数据来看,昨天我是从产业结构、需求结构、居民收入结构,甚至经济运行的质量上分别列举了一些数据。比如第三产业增加速度比二产业要快,并且占GDP的比重比去年同期提高了1.1个百分点,达到49%,这是一个非常积极的现象,这说明我们现在的经济正在由工业主导型经济向服务业主导型经济转变。另外,投资与消费的关系向合理化方向发展。投资需求增长速度对经济增长贡献在放缓,但是消费需求对经济增长贡献在提升。还有收入分配结构出现积极变化。一季度,政府财政增速在9%左右,1—2月份规模以上工业企业利润增长速度是9.4%,全国居民可支配收入名义增长速度是11%。居民增长速度比财政收入和企业收入要高将近两个百分点,这意味着居民收入占GDP的比重有所提升。同时,农村居民收入增速继续快于城镇居民,城乡居民差距又有所缩小。节能降耗继续取得新成效,一季度万元GDP能耗同比降低了4.3%。从这些数据来看,中国经济仍然是稳中有进。

    为什么说稳中向好的态势也没有变呢?这个“好”是经济在正确的航线上继续前进,中国的经济无论是从增长质量还是从结构调整都有很积极的变化,在正确的方向上在前进,符合宏观调控的方向。从这点来讲,我并不认为中国的基本面变差,我恰恰认为在变好。所以尽管经济增长速度有所回落,但是仍在合理区间,稳中有进、稳中向好的基本态势没有改变。

责任编辑: 胡国香
 

版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信