宋立:全年经济形势可能呈现前低后高、逐级上升态势
中央政府门户网站 www.gov.cn 2014-04-17 11:22 来源: 中国政府网
【字体: 打印本页

    2014年4月17日10时,统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运,发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群和发展改革委经济研究所副所长宋立做客中国政府网,解读2014年一季度国民经济运行情况。

    [主持人]全年经济增长走势到底怎么样?请宋所长给我们作一下预测。

    [宋立]总的来说,全年很可能呈现前低后高、逐级上升的态势。主要是基于这样考虑:当前总的来说,我们的经济是稳中有进、稳中向好。具体来说,处在弦歌这段皆是续稳、续升的一个过程。就是原来导致经济下行的一些不利因素现在已经释放的差不多了,没有新得特别大的不利因素出来,而且有利因素正在逐步积累和叠加。从国际方面来说,世界经济在缓慢复苏中,欧洲最坏的事情已经过去了,我们认为很可能进入虽然有限,但是类似于80年代成本下降造成的中期繁荣周期,这样的话,我们的外需会回升。虽然我们的竞争力下降了,但是外需还会随着世界经济和主要经济体竞技的恢复会有明显的回升。

    第二,一些预算类的投资和大的投资陆陆续续开始开工,它的作用会在今后逐步释放出来。第三,调结构、转方式,包括化解产能过剩的措施也在深入推进。比如劳动密集型产业适应劳动力成本上升的一些技改、设备更新在加快,还有应对环境和无买采取的技改和设备更新措施也在推进。

    第四,我们改革红利的释放从下半年开始也会日益明显的体现出来。我们看过去30年发展的轨迹,每一次大的改革浪潮之后都会出现中期发展的繁荣,基本上中期发展繁荣从时间看也就是隔一两年。虽然决定贯彻起来有一个过程,但毕竟有些措施已经开始贯彻了,这样对于企业的投资、对消费者的消费都是有有利影响的。基于这四方面的原因,我们认为会是一个逐级上升的态势,越到下半年,这些有利因素聚合的会更加明显,所以会出现一个明显的反弹。如果要估计的话,一季度7.4%,二季度7.5%,三季度7.6%,四季度7.7%的一个态势,当然这只是一个粗略的估计和预测,有可能呈现这样一个态势上去。

    [张立群]这里面我补充一点,今年我们对世界经济的风险还要增加关注,比如KV的调整,包括欧洲债务问题最后能不能稳定下来,直接货币交易计划能不能一直为各个国家接受持续推进下去,包括日本消费税的提高带来的一些后续影响,都需要观察。从第二季度包括全年,从应对风险方面还要有一些考虑,在政策方面也应该有必要的储备。

    [盛来运]虽然世界经济总体来讲比上一年要好,但是给我们带来的出口贡献不一定是同比率的增长,这里面有这些国家本身的结构调整,包括美国再工业化,同时也有我们自身劳动力成本上涨的因素,劳动密集型产品出口竞争力的下降。总体上还是有好处,但是出口仍然面临一些不确定因素。所以我觉得对今年国际形势的估计不能过分乐观。

责任编辑: 胡国香
 

版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信