稳增长的政策思路和体系不断完善 效果越来越明显
中央政府门户网站 www.gov.cn 2014-04-17 11:52 来源: 中国政府网
【字体: 打印本页

    2014年4月17日10时,统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运,发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群和发展改革委经济研究所副所长宋立做客中国政府网,解读2014年一季度国民经济运行情况。

    [主持人]我们还说总理在博鳌的演讲,把强调中国不会为经济一时的波动而采取强刺激政策,而是更加注重中长期发展。张教授,怎么理解?

    [张立群]李克强总理在博鳌论坛讲话当中提到中国经济的韧劲很大,我想这是对中国国情的深刻理解和把握。中国现在从历史发展所处的阶段来看,它在快速推进工业化、信息化、城镇化、农业现代化这样一个阶段,这个推进有很多的有利条件。这些有利条件:第一,市场需求。很多人担心中国的发展会有产能过剩,实际上中国发展最终是让十几亿中国人达到发达国家的生活水平,如果我们现在和发达国家作一个比较,我们可以明显看到,十几亿中国人当中极个别人,生活和发达国家比起来,差距是非常明显的。比如农民生活水平都达到发达国家现在生活水平的话,这本身就是非常大的国内需求发展空间。我们讲就业的增加,劳动参与率的提高,收入水平的提高,在这个支持下,是不缺少国内需求的。

    第二,整个生产力的发展,从资金方面来看,中国的高储蓄,现在人民币存款余额100多万亿,就是整个生产建设是不缺钱的。另外从人力资源来看,现在劳动年龄人口是9亿多,而现在在城市从事就业的不到4亿,所以中国在这方面的潜力也是巨大的。从技术来看,在经济全球化背景下,技术按照市场配置资源的原则,它是跟随利润来转移的。所以中国市场这样一个丰厚的利润,对各种应用技术的吸引会持续不断。还有就是自主创新和原始创新的能力在不断培养当中,支持创新的体制机制通过改革在不断的完善当中。从这样一个过程来看,中国的发展也不会缺少技术,而且后发优势。所以中国的发展,既不缺市场,也不缺人才,也不缺资金,也不缺技术。我们现在中国特色社会主义道路,给我们奠定了一个有序的环境,全体人民发展的热情、聪明才智,这样一个发展的环境在不断改善当中。所以在大的背景下,中国经济发展大的基本面没有改变。中国每年新增就业1000万人,增长率是不能低于6%的。

    在这个背景下,中国这样一个基本国情决定了中国经济所有调整都是增长性的调整,是在增长当中完成的调整。所以中国经济的韧性包含的内容是非常丰富的。李克强总理谈到为什么不会因为经济一时波动采取强刺激政策,首先就是对中国经济有信心。同时在稳增长的政策思路和政策体系在不断完善当中,而且效果越来越明显的表现出来。由此我们对这样一些调控,信心也在不断增强。去年第一季度和第二季度我们也面临着经济下行的压力,有些形势比现在更严峻,但是我们当时也是保持定力,采取有限度的一些应对措施,最后的效果还是比较好的。我们不会因为经济一使短期波动而采取强刺激政策,就是基于对中国经济基本面、对于中国宏观调控的信心。更注重中长期发展就在于现在经济增长进入中高增长,稳增长的最重要目的还是推动经济转型升级,推动经济体制的完善,围绕社会生产力的解放和发展,在新时期的要求进一步完善。这方面取得实质性进展以后,会使增长的质量不断改善,增长的含金量不断提高,增长的可持续不断提高,这从根本上稳增长。所以不仅要追求当前,从经济增长指标来看让它平稳下来,更重要的是从增长的内容,从增长的模式,从增长的效果,我们来不断改善,这个改善对长远是至关重要的,也是我们的根本目的之所在。

责任编辑: 胡国香
 

版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信